中國駐德大使:解放軍領土內移動很正常 若香港局勢失控「中央將接手」

▲▼解放軍稱深圳抵達香港只需10分鐘。(圖/翻攝東部戰區陸軍微信公眾號)

▲曾有陸媒報導,解放軍在深圳春繭體育館集結軍綠色卡車。(圖/翻攝東部戰區陸軍微信公眾號)

記者朱世凱/綜合報導

中國駐德國大使吳懇昨(15)日接受德國電視台ZDF訪問時指出,香港示威是源於修訂《逃犯條例》,但港府已經宣布暫緩修例,示威者卻走向極端和暴力行動,北京當局必須採取必要措施「規範公共秩序,制止暴力」;另外,解放軍在中國領土內移動很正常,倘若香港局勢失控,中央政府將會接手。

當被問到《基本法》保障的言論自由被控制,「一國兩制」似乎不再,香港自治名存實亡的議題時,吳懇表示不認同,他表示,香港人在殖民地時期沒有任何權利,相較之下,香港回歸22年來的發展都很正面,「港人享受的民主權利甚至比以前還多」。

吳懇在採訪過程中,並不對解放軍集結在香港邊界的消息發表意見,對於警方制服示威者時以武力對待,他指出,是因為示威者愈來愈暴力,導致警察和記者受到攻擊才會有這樣的情況。吳懇又強調,香港政府的責任是恢復社會秩序,「如果局勢不是港府所能掌控的,北京的中央政府當然會接手。」

▼解放軍大批軍車人員集結深圳,與香港一橋之遙。(圖/路透)

▲▼中共解放軍大批軍車人員集結深圳,與香港一橋之遙。(圖/路透)

美國總統川普近期在推特上表達對香港的關切之意,14日也貼文說,「希望中國能夠用人道的方式對待香港,並且有意和中國國家主席習近平會面討論香港議題。」吳懇得知消息後並未做出深入回應,只簡單地說「我不知道習主席這次是否有時間去和川普會面。」

《路透社》則報導,中國駐英國大使劉曉明告訴記者,外國勢力必須停止干預香港事務,不要縱容暴行,他們不該誤判形勢、走錯路,否則他們就是拿石頭砸自己的腳。他也說,「證據顯示,如果沒有外國勢力介入和煽動,形勢不至於這麼嚴重地惡化。香港是中國的一部分,任何其他國家都不該介入香港內政。」

關鍵字:香港,解放軍,中央,中國駐德大使,吳懇,深圳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

香港825遊行 12歲男童涉「..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

港警出動水砲車 射水柱驅趕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面