影/川普喊「人道對待香港」! 中國外交部:不需要建議

記者王致凱/綜合報導

美國總統川普14日透過一系列推特推文向中國大陸喊話,暗示北京當局應該「人道地」處理香港問題,並邀請與習近平見面一同商議如何解決問題。中國外交部15日晚間回應說,川普也曾說過香港「不需要建議」,希望美國能說到做到。

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲川普呼籲北京「人道處理香港問題」。圖為示威者14日於香港機場集會。(圖/記者黃彥傑攝)

川普在推特上寫道,「中國當然想要達成貿易協議,但先讓他們人道地處理香港問題吧!」川普隨後於另外一條推文寫道,「我毫不懷疑習主席希望迅速以人道方式解決香港問題,他能做到。私下見面?」似乎在邀請中國國家主席習近平會晤,共商香港議題。

中國外交部15日晚間於網站刊登「發言人華春瑩答記者問」,其中針對川普的推文回答,「香港事務純屬中國內政。我們注意到,川普總統此前也曾表示,『香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議。』我們希望美方說到做到。」

華春瑩指的是,川普於美東時間1日啟程前往俄亥俄州辛辛那提出席造勢集會前,被媒體問到有關香港情勢時發表的看法。川普當時以「騷亂」(Riot)形容香港問題,並稱「香港是中國的一部份,他們會自己解決問題,他們不需要建議。」

▼川普與習近平6月底於日本G20峰會上會晤。(資料照/達志影像/美聯社)

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:香港反送中,逃犯條例,香港,川普,北美要聞,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

香港825遊行 12歲男童涉「..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面