香港網友816欲「領爆ATM」衝擊金融 早上櫃員機運作正常

▲香港816大擠兌,部分銀行ATM不提供港幣提領。(圖/記者陳以昇攝)

▲香港網民發起816銀行大擠兌。(圖/記者陳以昇攝)

記者鄭思楠/綜合報導

修訂《逃犯條例》草案觸發的示威活動,愈演愈烈。香港網友先前發起今日「816全民提款日」、「816香港曬錢日」,呼籲市民從銀行提走所有存款,重點以中資銀行為目標,務求向香港金融體系施加壓力,令政府回應訴求。

網上15日已開始流傳,天水圍、大角咀、何文田、佐敦及火炭等多區ATM暫停港幣甚至美鈔的提款服務。還有網友指出,有的ATM開始設定限額,原先銀行的提領限額多數是2萬港幣(約約新台幣8萬元),但今日只開出了4千港幣(約新台幣16000元)。

據《香港01》報導,《香港01》記者16日凌晨實地走訪多區,包括天水圍醫院、伊利沙伯醫院、油麻地北海街、旺角彌敦道等地,發現恒生、中銀、渣打及上海商業銀行等ATM都維持正常服務。

記者16日早上再次在外區查看ATM排隊情況,到早上十點左右也沒有發現出現人龍及提款失敗情況。其中,恒生、中銀、東亞及渣打銀行有分店的ATM運作正常。不過,鑽石山荷里活廣場的恒生銀行有一部ATM沒有現金提供,另一部則正常。

根據資料,香港第一部ATM由滙豐銀行在1980年引入,當時取名為「易通財」。目前,香港已有超過3500部ATM,當中,新、舊ATM每部可存放約8000至10000張鈔票不等,都設有提款上限,一般最高約2萬港幣。如果想要提取超過上限,則需親自前往銀行提取。

面對可能引發擠兌潮,先前多家銀行已表示,將為可能發生的狀況做好準備,確保正常營運。

此外,香港網民上月13日也發起到中國銀行提款,當時未見成效。

▼部分銀行ATM不提供港幣提領。(圖/記者陳以昇攝)

▲香港816大擠兌,部分銀行ATM不提供港幣提領。(圖/記者陳以昇攝)

關鍵字:香港,金融,經濟,銀行大擠兌,816

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面