永遠不會離棄他…醫師蔡伯羌智力退化成小孩 妻子十年陪伴

▲蔡伯羌醫師。(圖/家屬提供)

▲蔡伯羌醫師。(圖/家屬提供)

實習記者蔣昕蒨/綜合報導

過去曾經是外科住院醫師的蔡伯羌,在2009年因心肌梗塞昏倒,智力退化為5歲孩童,失去生活自理能力。妻子與家人除了不離不棄地照料他,還得一面與醫院打官司,10年來,生活的巨大改變讓他們身心都備受煎熬。

蔡伯羌當年與唸完碩士從美國回台的妻子李其芳結婚,並育有一子,原本應該幸福美滿的生活,蔡伯羌卻因超時工作過勞倒下,不僅連自己的妻子與小孩都不記得,日常生活也都需要旁人協助。李其芳獨自照顧丈夫與年幼的兒子,無法出門工作,經濟來源全靠娘家的家人,讓她身心俱疲,「我沒有傾訴的對象,又不能跟10歲的小孩談,跟先生說,聽完他就不記得了。」

請繼續往下閱讀...

李其芳從來不跟孩子談論父親的狀況,她希望孩子能在幸福、無憂無慮的環境下長大,但即便如此,卻還是免不了他人的議論,「同學會放爸爸的影片給他看,跟他說,你爸爸好可憐、你媽媽好辛苦喔」。更曾碰過同學家長的鄙視及侮辱,「小孩有什麼行為與狀況,一定是因為他爸爸這個樣子」。不過她也說,因為丈夫的關係,她變得更重視孩子,關心孩子的一舉一動。

▲蔡伯羌與兒子的合影。(圖/家屬提供)

▲蔡伯羌與兒子的合影。(圖/家屬提供)

多年來,李其芳一直辛苦地照顧家庭,勇敢地面對一切,被問到有什麼話想對丈夫說時,她回答:「我們家裡的人永遠不會離棄他。」如果當時可以重來,她依然會支持丈夫熱愛的醫師工作,但希望他量力而為、做他能做的就好。

蔡伯羌的家屬至今仍在與醫院打官司,他們相信造成蔡伯羌這樣的情況與過勞脫不了關係,「醫院並沒有善待醫療人員,只是把他們當工具,你的死活不會有人關心,法律也不會站在你這邊」,耗盡10年光陰,他們只希望司法能還給蔡伯羌與家人一個公道。

關鍵字:醫生,智力退化,過勞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面