波頓出訪日韓「調解貿易紛爭」 路透預測:波灣軍事聯盟納入討論

▲▼ 白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 外界認為,由於波頓對中國採取強硬立場,他會更加重視美、日、韓的三邊聯盟關係。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

日韓貿易爭端不斷升溫,在南韓總統文在寅上月底向美國尋求協助後,美國總統川普已表態願意居中協調。白宮國安顧問波頓(John Bolton)20日起程前往日韓,旨在與關鍵盟友夥伴對話。但根據推測,美方研擬籌組國際軍事聯盟一事也會是討論焦點之一,波頓屆時將尋求日韓支持。

綜合路透社、NHK、韓國時報報導,波頓出訪日韓的時間表先前並未正式公開,外傳他將先行到訪日本,接著23日前往南韓展開為期2天的行程。消息人士透露,波頓可能鼓勵日韓雙邊展開談話。

事實上,日韓當局目前在二戰徵用朝鮮勞工賠償、出口管制議題方面存在分歧。對此,川普19日表態願意居中協調,強調文在寅曾告知日韓的貿易摩擦需要他介入協調,但當時他並沒有提出具體作法。

根據南韓韓東國際大學國際關係教授Park Won-gon先前預測,波頓很有可能告訴日方不要對南韓採取進一步的敵對措施,同時要求南韓在沒有提出任何條件的情況下與日本協調徵用工一案。

此外,波頓此行很有可能會與日韓官員討論籌組國際軍事聯盟一事,提倡在伊朗外海的荷莫茲海峽及曼德海峽等戰略水域巡邏來捍衛該水域的自由航行。

►日韓貿易戰緊繃!日考慮列南韓進「非友好國家」川普尷尬回:都是好朋友

►美國擬組軍事聯盟「巡邏波灣水域」護送商船! 與多國展開接觸

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

護士狂玩手機 病人上吊還不知

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面