閃電超過7萬次!雨彈狂炸南台灣「紫一片」 周六晚雨才停

▲▼ 0719_神農路又淹水            。(圖/翻攝市議員邱俊憲臉書)

▲高雄已傳出上百件淹水災情。(圖/翻攝市議員邱俊憲臉書)

記者胡順惠/台北報導

輕颱「丹娜絲」雖然沒有直接影響台灣,但熱帶低壓帶北抬牽制西南季風水氣,跟颱風尾串聯成一條長長的雲雨帶,直逼南台灣,雨量累積圖中「紫一片」(時雨量超過130毫米)、累積總閃電數量達7萬2千次,高雄市已傳出上百件淹水災情。

熱帶低壓帶北抬及西南風影響,中央氣象局今(19)日針對全台19縣市發出大雨、豪雨特報,高屏地區更是首當其衝,累計至17時已傳出124件淹水災情。氣象局預報員林定宜提醒,高雄仁武今日下午出現最大時雨量約127毫米,晚上降雨稍緩,時雨量破百機率不大,不過仍不能掉以輕心。

請繼續往下閱讀...

▲▼台南、高雄、屏東防超大雷雨。(圖/翻攝自粉專天氣風險 WeatherRisk)

▲台南、高雄、屏東防超大雷雨。(圖/翻攝自粉專天氣風險 WeatherRisk)

林定宜表示,今(19)日晚間至20日白天降雨還是會斷斷續續,平地雨量較山區大,明天雨量則是山區雨量比平地大,降雨完全緩和要等到周六晚上。中央氣象局提醒,20日南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後並有局部較大雨勢發生的機率,澎湖亦有局部短暫陣雨或雷雨。

臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,南台灣紫一片,台南、高雄、屏東及嘉義朋友,要持續提防致災降雨。臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」說,台南、高雄、屏東超大雷雨,高雄一小時雨量大範圍破百,雷雨逐漸移入山區、雲嘉南,今日最大時雨量:仁武126.5毫米、楠梓120.5毫米、彌陀115.5毫米、林園108.5毫米、梓官105.5毫米,南台灣下午總閃電數量:7萬2000次,持續累積中。

▲▼南臺灣累積雨量紫一片。(圖/中央氣象局)

▲南台灣累積雨量紫一片。(圖/中央氣象局)

關鍵字:低壓帶,西南季風,閃電,天氣,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

UberEats在家叫Food..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面