根本來不及!鐵警每次僅一人值勤 「遇事再用無線電呼援」

▲▼台鐵殺警男。(圖/地方中心翻攝)

▲李姓員警直到最後一刻仍死抓著嫌犯不放,深怕傷害到其他乘客。(圖/地方中心翻攝)

記者黃凱翊/台北報導

台鐵152次自強號列車3日晚間行經嘉義火車站時,一名54歲的鄭姓男子因逃票被抓到,先是在車內大聲咆哮,後突持刀揮砍,刺傷了前來制止的25歲李姓員警,該員警雖立刻送醫,依舊在4日凌晨宣告不治。針對此事件,專業人士也表示,應嚴肅面對鐵道警察的編制與裝備問題。

在李員與鄭嫌拉扯數十秒後,混亂中刀刃刺入李員上腹部,留下約5公分長的刀傷,臟器也一度外露,而經送醫搶救後,雖然一度恢復生命跡象,但卻仍是於4日上午7時許不幸宣告死亡。台灣鐵道暨國土規劃學會接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,由於人員短缺,鐵道警察幾乎都只能單人值勤,而非像一般警察出勤時為兩人一組,且會身穿防彈背心。鐵道警察配置為單人值勤,如遇緊急狀況再用無線電呼叫支援,「但像這次這個狀況,根本就沒有時間呼援。」

請繼續往下閱讀...

▲▼男子駕車在大街狂飆甩尾,遭巡邏員警壓制在地上動彈不得。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲一般員警在值勤時,都是兩人一組,發生狀況時才好互相支援。(圖/ETtoday資料照)

除此之外,學會也針對鐵道警察的裝備提供建議,他們認為從鄭捷事件到今年3月的松山車站乘客揮刀,再到此次的傷警事件,鐵路警察執勤的其中一個難度是,他們無法得知乘客身上會有什麼武器,即使只是一把小刀,都可能引起人員傷亡,因此認為鐵道警察在值勤時,應該比照一般路警值勤的裝備。但其實,李姓員警當時身上佩有警棍和槍,但因為車廂狹小、害怕波及其餘乘客,他直到最後都沒有拔槍,只用肉身死命擋著、抓著嫌犯手腕,就是為了盡全力保護車上的每一位乘客。

如今網路上出現「搭車全面安檢」的呼聲,但學會直言,除非是極權國家,否則一般世界各國都不會也無法進行搭車全面安檢的行為,即使是美國在發生911事件之後,也沒有在車站裝設安檢,而是在各大車站增加巡邏員警人數,讓見警率增加來作預防。在今年3月的松山車站乘客亮刀事件過後,台鐵局運務處長張錦松當時也表示,為加強員工遇事處理能力,未來擬讓新進同仁在員工中心上課時,就增加擒拿、防身等課程。

針對此事件,台鐵方面回應,台鐵局人員沒有施法權,只能柔性勸導,因此當時才尋求鐵路警察協助,而其實每個列車上都有配置木棍,但列車長也只能做簡單防護,最好的防身就是無線電,請求有施法權的鐵警來處理。李姓員警直到最後都沒有拔槍,只用肉身死命擋著、抓著嫌犯手腕,盡全力想保護車上的每一位乘客,最後的英勇身姿令人欽佩與惋惜。

▼台鐵每個車廂都有木棍配置。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵車廂木棍配置。(圖/台鐵提供)

相關報導

防身只靠一根木棍...台鐵員工曝執勤危機 再痛揭「逃票猖獗」黑暗面

林佳龍臉書換黑白照...117字哀悼25歲鐵路勇警 喊話台鐵檢討執勤安全

關鍵字:台鐵,鐵道警察,台鐵殺警男

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面