莽夫一刀捅斃英勇警!鄰曝兇嫌家傳「淒厲哭聲」 妻淚跪:希望社會原諒

記者莊智勝/嘉義報導

台鐵152次自強號列車3日晚間8時40分爆發殺警案,家住台南鄭姓嫌犯(54歲)因逃票被抓包,竟情緒失控抽出水果刀刺殺鐵路警察李承翰(25歲);今(4日)早,李員因失血過多殉職,宣告不治。鄭嫌妻子聞訊後不住顫抖,見到媒體鏡頭立刻下跪致歉,表示丈夫是因近日收不到帳款、經濟壓力大才會情緒失控,希望社會大眾能夠原諒,因為丈夫平常真的是一個很老實、認真工作的人。

▲▼ 鄭嫌妻子下跪痛哭。(圖/記者林悅翻攝)

▲鄭妻一早就在家中放聲痛哭,見到媒體來訪,還立即下跪致歉,哭求社會大眾諒解。(圖/記者林悅翻攝)

鄭嫌3日晚間未購票即入站搭乘自強號列車北上,途中遭到列車長查獲,要求其在嘉義站下車補票,不料鄭嫌卻因此暴怒,與前來現場處理的員警李承翰爆發激烈扭打,還以水果刀貫入李員上腹部,雖然傷口僅有約5公分長,但是刀刃深及肝臟,還捅破下腔靜脈,導致李員血流不止,待救護人員趕抵現場時已經臉色慘白、嘴唇全無血色,一度OHCA命危,經搶救一夜後,仍於4日上午8時許宣告不治,英勇殉職。

案發後鄭嫌立即遭到支援警力壓制、逮捕,4日上午移送時情緒又再度失控,不斷扭動身軀亂吼大叫,甚至對著媒體鏡頭脫口怒吼「我是有計畫的」,身旁押解的員警還一度拍他肩膀示意冷靜。

▲▼嘉義鐵路殺警嫌移送,大喊「我是有計畫的」。(圖/東森新聞)

▲鄭嫌4日一早移送時再度失控,大吼「我是有計畫的」。(圖/東森新聞)

媒體4日上午也前往鄭嫌位於台南市安南區住處堵訪,才剛到住家門口還未按鈴,就聽聞屋內傳來鄭妻陣陣淒厲哭聲;鄭妻一見到媒體大陣仗來訪,當即掩面下跪痛哭,不斷向殉職的英勇員警、家屬道歉。

鄭妻哽咽地表示,丈夫從事冷氣裝修,是做配電的,因此身上才會帶有切割電線的小刀及水果刀;而丈夫與自己的生活都不好過,她患有憂鬱症,先前曾有輕生紀錄,至今仍在服藥控制病情,「丈夫則是罹患躁鬱症,多年前雖有就醫,但近2年來他自覺病況好轉,因此自行停藥約2年。」

▲▼無碼版/台鐵自強號列車嘉義站,鄭嫌持刀殺警,25歲李姓鐵路警察不治身亡。(圖/翻攝李姓員警臉書)

▲▼無碼版/台鐵自強號列車嘉義站,鄭嫌持刀殺警,25歲李姓鐵路警察不治身亡。(圖/翻攝李姓員警臉書)

▲遭刺殺殉職的勇警李承翰僅有25歲,大好人生才正要開始。(圖/翻攝李姓員警臉書)

拿出藥袋,鄭妻雙手不斷顫抖,痛哭著向現場媒體訴說家境,丈夫平時努力在外做工,但卻有許多帳款都收不回來,因此經濟壓力很大,猜測可能是因此躁鬱症才會復發。鄰居也表示,在新聞曝光後,一大清早就聽到鄭妻在屋內痛哭,而她就讀大學的女兒不捨母親難過,還頻頻在旁安慰,勸她想開一點。

對於鄭嫌為何會逃票搭車,3日晚間又是要前往哪裡?鄭妻則說,她不知道丈夫為何會出門、不知他要去哪,也不敢問他;雖然斷送25歲年輕勇警的一條生命,但鄭妻仍是下跪哭求社會大眾原諒丈夫,「他平常真的是一個很老實、很認真工作的人!」

台南市社會局也指出,經查後確認鄭嫌是列冊中的低收入戶,但非高風險家庭,過去,過去也未有通報紀錄;今全案曝光後,鄭嫌家屬情緒大受影響,加上鄭妻又患有憂鬱症,目前已先指派社工前往安撫、關懷。

▲▼    老公刺死25歲警! 兇嫌妻「拿出藥單」手一直抖:他病情發作,平常很古意         。(圖/記者林悅翻攝)

▲▼    老公刺死25歲警! 兇嫌妻「拿出藥單」手一直抖:他病情發作,平常很古意         。(圖/記者林悅翻攝)

▲▼ 台鐵殺警案,兇嫌老婆下跪道歉。(圖/記者林悅翻攝)

▲鄭妻患有憂鬱症,拿著藥單的手還不停地顫抖;目前社會局已經派遣社工前往訪視、關懷。(圖/記者林悅翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面