談華為風波 中國駐英大使:北京從未利用科技監控老百姓

▲▼華為。(圖/路透)

▲華為風波延燒,劉曉明接受專訪時表示,希望英國能夠和華為繼續合作。(圖/路透)

記者朱世凱/綜合報導

中國駐英國大使劉曉明21日接受英國天空新聞台(Sky News)直播專訪,對於英國部分人士對華為擔憂的想法,他表示,北京政府從未利用科技監控老百姓,當局在某些地方安裝監控設備,目的是為了國家安全和防範恐怖主義,就好像英國在很多地方也安裝了監控設備一樣。

劉曉明說,華為是一家優秀的企業,在英國經營18年,為當地電信產業發展作出巨大貢獻,他呼籲英國能夠繼續與華為合作。當被問到,如果新任英國首相決定拒絕華為會有什麼後果?劉曉明對此回應,這不僅對華為,更是對中國企業發出十分錯誤和負面的訊號。

他說,英國被認為是最開放、最具良好營商環境的國家,過去5年,中國在英投資迅速發展,對英投資過去10年間增長了3倍,「如果英國拒絕華為,肯定將對外發出十分負面的訊號。」

▼中國駐英大使劉曉明。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼中國駐英大使劉曉明。(圖/翻攝自百度百科)

如果英國脫歐之後,是否需要與中國談判達成新的貿易安排?劉曉明表示,中方對此持開放態度。「當然,英國必須首先完成脫歐。中英雙方針對新的貿易安排一直保持密切溝通。中方願意與歐盟和英國都保持良好夥伴關係。」

據悉,美國主管網路安全和國際通訊政策的助理副國務卿斯特雷耶(Robert Strayer)在倫敦指出,中國可能把華為當作「竊取個人訊息或知識產權,從事間諜活動」的大門。他也說,「在倫敦市的所有手機用戶,如果他們都是使用華為(網路),那就值得擔心,因為所有的手機通話都能被監聽。」

華為公司的發言人則對此反駁,「我們反對美國在倫敦所作的毫無根據的指稱。華為是個獨立的私營公司,在30年的運營中從未涉及任何一起嚴重的網路安全事故。」

關鍵字:華為,中國駐英大使,劉曉明,英國,監控,北京,5G

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

維園大集合破170萬人!民陣:..

即/818維園大集合 民陣:人..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

818維園示威者「雷射筆照港府..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

唐僧版阿Sir 港警魔力喊話網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面