地方 地方焦點

新竹香山三姓橋路通車 給居民與學生一條舒適返家路

▲全新的三姓橋路通車後打通香山交通任督二脈。(圖/新竹市政府提供)

▲全新的三姓橋路通車後打通香山交通任督二脈。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

香山區最大規模建設三姓橋路通車了!香山區過去以路寬僅8公尺不到的元培街為主幹道,為暢通交通路網,竹市府於2017年底投入約5.3億啟動新闢道路工程,於中華路至元培橋路段打造總長1820公尺「三姓橋路」。19日通車典禮,新竹市長林智堅表示,市府積極爭取投入5.3億打造一條全新的三姓橋路,今日通車後打通香山交通任督二脈,大幅提升附近居民與元培、中華、玄奘三所大學學生的通勤安全,「給市民與學生一條安全舒適的返家路」,他未來會持續在香山區打造更優質的生活環境,讓更多朋友看見香山的山海美景。

林智堅表示,元培街附近有三所大學,當地居民與學生在尖峰時刻每小時最高車流量可以達到1,080台,對於地方交通乘載負荷頗重,因此,在立法委員柯建銘的協助下向中央爭取到經費,以及市府團隊積極努力下,完成長達1820公尺的三姓橋路開闢與通車,通車後將有效紓解與保障當地居民與學生的交通安全,更是香山近年來最大規模的建設。

林智堅特別感謝在地278位地主的無私協助,才能順利完成這條安全返家的道路,他強調,「四年來投入超過45.5億的經費建設香山」,鄰近的青青草原與元培街148巷拓寬,皆各投入1億經費建設,已完成的賞蟹步道、南港賞鳥區都成為香山熱門景點,最新的港南運河公園也即將完工,他會持續投入經費建設香山,讓更多朋友看見香山的山海與美景。

新竹市政府工務處長吳堂安指出,元培街過去已完成中華路至隘口橋路段12公尺道路拓寬,但仍無法負荷尖峰時刻出入的大量車潮。市府積極與爭取內政部3.9億經費,共投入約5.3億,新闢「三姓橋路工程」,建置中華路至元培橋路段總長1820公尺外環道,且全線種植喬木,近元培玄奘學區之1310公尺沿線也設置人行道,讓學區步行通勤的居民、師生都能安心。

工務處表示,三姓橋路是香山地區近年最大規模建設,三姓橋路可有效分離車流,徹底解決香山地區長年以來的交通瓶頸,工程包含擴建元培橋、新建三座橋梁、人行道長約2550公尺、1820公尺的道路有13110公尺是寬15公尺的雙向外環道路、510公尺為寬6公尺的單行外環道。

本工程用地費約為新台幣2.8億元,工程費約為新台幣2.5億元,106年10月開工,三姓橋路工程紓解元培街一帶之通勤車流,並改善瓶頸路段之交通壅塞,減輕交通流量,同時提升交通便利性,改善用路人及當地居民使用道路之交通安全,且因道路開闢進行環境整理及景觀更新,提供了較為良好之公共環境,改善行車空間及居民生活條件,並提升市民生活環境品質。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

全國青年景觀競賽徵件開跑

越籍看護嫌薪水低落跑 海巡查獲..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面