地方 地方焦點

客雅溪步道三部曲 將完成「最後一哩路」

▲新竹市啟動「客雅溪人行步道建設三部曲」最後一哩路建設工程。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市啟動「客雅溪人行步道建設三部曲」最後一哩路建設工程。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府持續提升客雅溪沿岸人行環境,近年陸續完成總長約2.2公里的竹香南路、竹香北路人行步道,今日啟動「客雅溪人行步道建設三部曲」的最後一哩路建設工程,於和平橋至福樹橋間打造2.8公里的人行步道,沿途增設照明燈具、防護欄杆,新增休憩涼亭及景觀燈,更有生態解說牌,將完成全年齡層皆宜的5公里「生態水岸步道」,新竹市長林智堅表示,完工後居民可沿線以一萬步走完全程,提供社區更完善的運動休閒空間,希望帶給市民更多「幸福的滋味」。

客雅溪作為貫穿新竹市的重要水脈,沿岸人口相當密集,客雅溪沿岸也成為居民休閒運動的重要場域,但過去未設置人行步道,許多居民走在馬路上人車爭道,新竹市政府於105年完成761公尺竹香南路人行步道(福樹橋至牛埔橋),107年中完成1470公尺竹香北路人行步道(頂雅橋至牛埔橋)。本次工程將從和平橋至福樹橋,打造2,800公尺的懸臂式人行步道,沿途增設照明燈具、設置防護欄杆及生態解說牌,另將新增休憩涼亭及景觀燈,預計今年底完工。

林智堅說,剛上任時客雅溪沿岸在地里長就建議,河岸是當地居民的運動空間,客雅溪整治後環境很好,但竹香南北路缺乏人行空間,他視察後發現人車爭道的情形,以「完成客雅溪沿岸整區步道」為目標,編列經費並積極爭取中央經費,陸續建置竹香南路、竹香北路約2.2公里人行步道,本次工程將完成5公里的沿岸步道,屆時居民剛好能以一萬步走完步道,提供社區更完善的運動空間。

林智堅強調,這一次的設計還特別增設生態指標,讓市民能沿線觀察水鳥,感受沿岸生態復育成果,讓客雅溪成為市民生態教室,完成後造福兩側約十一個里的居民,希望給市民帶來更多「幸福的滋味」。

第二河川局局長楊人傑指出,新竹市府是「優質團隊」,前瞻基礎建設讓二河局與市府有更多合作機會,也讓二河局看到市長林智堅與市府近年來在新竹左岸、17公里海岸線的亮眼建設,優質的遊憩空間更成國內外旅客特地造訪的觀光景點,客雅溪是竹市重要的河流,二河局也持續整治中,盼與市府為民眾創造更多親水空間。

新竹市政府工務處副處長曾嘉文指出,二河局近年透過提升水質、拓寬河段、清理河堤整治客雅溪,營造符合生態的生物棲地,整治後水鳥群包括高蹺鴴、夜鷺、紅冠水雞、東方環頸鴴等逐漸出現在客雅溪沿岸,讓客雅溪生態越加豐富,也吸引居民進入運動休憩。本次工程是客雅溪人行步道建設三部曲的「最後一哩路」,完工後將完整客雅溪沿岸步道建置,造福沿岸北區、香山區共約11個里超過3萬5千位市民。

新竹市政府工務處表示,客雅溪是貫穿新竹市區的最重要河川,改善範圍東起自和平橋 (經國路三段),西止於福樹橋北側(福樹街),本工程全長約2.8公里,於沿線周邊的閒置空間創造可供市民日常活動之休憩交誼的綠帶環境,並創造活力充沛、綠蔭環繞的都市空間。

「未來將是絕佳的生態教育空間」工務處說,由於步道緊鄰客雅溪,水鳥生態豐富,原本只在出海口棲息覓食的水鳥,近來逐漸出現在客雅溪中上游沿岸,市府在客雅溪沿線設置7處污水截流站已有效發揮功用,減少生活污水與事業廢水排入,讓水質有所改善,同時步道完工後,藉由水鳥解說牌面,讓民眾得以認識這群水鳥嬌客。

工務處表示,本工程經費去年底獲經濟部水利署核定補助,共投入5,688萬元,預定108年底完工。完工後,將象徵在地的米粉元素與環境設計結合,創造屬於客雅溪獨特的景觀風貌及產業意象,透過水岸空間的營造,創造公共空間進而拉近人與人之間的距離,並藉由整體自然環境的資源統合及綠網生態的補綴,整合為屬於新竹市的「綠色生活廊道」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面