影/再提拔官事件 侯友宜重砲轟:陳良德不配當分局長!

記者羅婉庭/新北報導

針對11日撤換淡水分局長陳良德,新北市長侯友宜12日上午受訪表示表示,第一線作戰的指揮官,事前沒作為、事中沒有並肩作戰、事後檢討讓底下面對,撤換他是因為態度,已經不配成為一個分局長,「過錯都讓底下承擔,獎勵都是你的!」。

侯友宜表示,身為指揮官要隨時準備上戰場,不要讓兄弟置於生命危害中,到現場兄弟士氣一定高昂,一定會強勢態度執法,因為他們知道後面的分局長頂著、帶著他們;他強調,不允許指揮官事前沒有作為、事中不跟同仁並肩作戰,事後檢討又不願面對,這是態度問題!

侯友宜表示,如果分局長是軟弱的,不果斷又不願一起並肩作戰,治安怎麼會好,難怪連續兩天都發生鬥毆事件,警察幹部們要同心齊力跟兄弟們站在一塊,侯友宜做大家後盾,全力往前衝,新北市治安不容許有絲毫妥協的空間。

▲新北市長侯友宜再批淡水分局長。(圖/新北市府提供)

▲新北市長侯友宜再批淡水分局長。(圖/新北市府提供)

行政院長蘇貞昌3月間曾指示若特種場所門口發生鬥毆,就換掉地方警察局長;當時新北市長侯友宜認為「治安問題很複雜,不該只苛責一個地方的警察局長」。不過侯昨天不滿淡水警分局處理轄區接連街頭鬥毆事件,怒拔分局長陳良德官位,遭部分外界認為「自打臉」。

對此,侯友宜重申撤換陳良德的原因以及陳執行任務時犯下的四個錯誤,並強調自己是從基層警察做到警察署長的人,每個位子都歷練過,他是這一行裡最久的人,他了解哪一個位子的辛苦、要扮演什麼角色,什麼層級要負什麼責任,他都可以掌握,該檢討的就要檢討,「哪個人做不好,該負責就要負責」,這次是分局長個人在指揮調度的系統上犯了嚴重錯誤,必須扛起責任。

侯友宜11日宣布撤換淡水警分局長陳良德,已協調警政署將陳調回內勤。他不滿表示,連續兩天淡水清水巖祖師廟及三芝區媽祖廟遶境活動,都有群眾鬥毆事件,第一天發生打架時,淡水分局都未掌握情資,第二天,三芝又發生相同的錯誤,他直批「我不能接受!」。

對於陳的過錯,侯友宜12日也再次指責,若事先情報掌握不準確,犯了第一次錯誤,還可以彌補,起碼在事情發生後,要隨時調派同仁,第一次要有效、強勢地把犯罪壓制下來。但不僅沒壓制下來,連到前線作戰都沒有,放任兄弟孤軍奮戰,這是第二個錯誤。更重要的,事後檢討時向警察局回報,讓警察局長官們做錯誤的了解,認為都沒有事,這是第三個嚴重的錯誤。第四個更嚴重,事後要求直接面對所有過程,居然不面對,還請底下同仁出來面對。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面