尤振仲等3人過失致死罪起訴 普悠瑪翻覆18死事件全紀錄

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)
▲普悠瑪列車翻覆事件。(圖/資料照/記者宋良義攝)

生活中心/綜合報導

去年10月21日台鐵6432次普悠瑪在冬山至蘇新間東正線發生出軌翻覆,造成205名旅客受傷送醫、18人罹難,是台鐵歷年來最嚴重的事故。經過7個多月的調查,宜蘭地檢署今(6日)天上午公布,司機尤振仲被依過失致死起訴,另外台鐵局機務處副處長、台鐵局綜合調度所所長,也都分別被起訴。《ETtoday新聞雲》整理出事件脈絡,帶讀者了解這場意外。

2019年6月6日

►18人罹難普悠瑪翻覆案! 司機尤振仲「過失致死」起訴

請繼續往下閱讀...

宜蘭地檢署經7個月調查後,6日司機尤振仲被依過失致死起訴,而檢方也於11時說明案情。另外,除了尤振仲以外,台鐵局機務處副處長、台鐵局綜合調度所所長,也都分別被起訴。

2019年06月02日

►普悠瑪事故日商拒償! 林佳龍:會依法律途徑訴訟

台鐵普悠瑪發生翻覆意外,驚爆普悠瑪號出廠和交車時ATP遠端監控系統竟無接線,三名前局長及司機員等30人皆受懲處。交通部長林佳龍今日說,日車當初也有承認維修手冊有一些問題,後續還是會依循法律途徑進行訴訟,4.2億保證金台鐵局仍會予以扣留,還在研究具體訴訟的法律條文。

2019年06月01日

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

►普悠瑪事故求償遭拒! 日商控台鐵「未做好保養」打槍

普悠瑪翻車事件不僅暴露出主風泵存在異常問題,也驚爆普悠瑪號出廠和交車時ATP遠端監控系統竟無接線,三名前局長及司機員等30人皆受懲處。台鐵4月底發出律師函,向得標商日本住友商社究責,但對方卻是回函「該盡的責任都盡了,完全沒有責任」,台鐵下周將找律師研商,仍會扣住4.2億元保固保證金。
 
2019年05月22日



►范植谷解職、周永暉續任觀光局長! 台鐵普悠瑪翻覆案懲處報院

台鐵普悠瑪號翻覆事故發生七個月,交通部部長林佳龍5/22日證實,經過行政調查釐清責任,確定解除范植谷中國驗船中心董事長職務,確切時間與接班人選目前都在行政作業進行中;現職為觀光局長的台鐵前局長周永暉,情節比較沒有那麼嚴重,目前沒有人事調整。

2019年04月24日



►普悠瑪滿半年司機淚崩! 尤振仲首談通聯音檔:無助又難過

普悠瑪司機員尤振仲日前被懲處一大過兩小過,還被吊銷火車執照,在翻車半年之後打破沉默,情緒激動,好幾次都崩潰痛哭,不解公布音檔中的兩段對話。

2019年04月17日



►普悠瑪最新懲處30人名單!3任前局長加重罰 尤振仲被廢列車駕照

台鐵普悠瑪號翻覆事故逾5個月,交通部4月16日正式將最新行政懲處名單報行政院,針對台鐵3任前局長全都加重罰,另外,司機員尤振仲也被納入名單中。交通部表示,再多懲處也無法撫平受害者及家屬的傷痛,但檢討改善是台鐵重建民眾信任的第一步。

2019年03月15日



►普悠瑪翻車司機關ATP半小時後才通報 「222個通聯音檔」首曝真相

普悠瑪事故罹難者家屬不滿政府的事故調查報告充滿疑點,不斷要求公開事故列車司機員通聯紀錄的錄音檔。台鐵終於正式對外公布從發車到出事間原始通聯錄音檔,222個檔案徹底還原司機、調度員等所有對話內容。事實上,該列普悠瑪號司機尤振仲的律師曾在記者會中指出,調查報告中寫的通聯紀錄,以及自己記憶中的通聯過程,在許多重要關鍵之處有所出入,尤振仲記得關閉ATP時就有通報,但通聯紀錄卻未列入文字。

根據記者實際聽取錄音檔,並對比事發過程時間軸,在司機關掉ATP關鍵時刻約在16時17分55秒左右,在編號第138號的錄音檔中,司機與檢查員對話過程,司機確實沒有通報ATP關閉。 

2019年03月12日



►普悠瑪最新行政調查報告曝! 林佳龍怒了:我沒辦法接受

普悠瑪翻覆發生4個半月,外界最關心的莫非就是歷任局長的究責以及對司機尤振仲的懲處。稍早據交通部內部人員透露,交通部長林佳龍3/12上午在看到最新事故行政調查報告後在部長會議室當場震怒,直呼「這種調查報告沒辦法接受」,認為前台鐵局長范植谷懲處太輕,以及要司機員負大部分責任感到不合理。
 

2018年12月28日



►普悠瑪翻覆懲處「3任台鐵局長」定案!鹿潔身最重記大過

普悠瑪翻覆意外2個月後,行政院調查小組12/21日召開總結記者會,交通部代理部長王國材證實包含鹿潔身在內3立任台鐵局長也在建議懲處名單中,並透露前局長鹿潔身是所有局長中責任最大的,恐面臨大過處分。交通部12/28 召開考績委員會審議,決議范植谷、周永暉(現任觀光局長)2人各記過1次,前局長鹿潔身記1大過。

►揭普悠瑪出軌內幕!尤振仲「939字聲明」破23天沉默:無法接受超速認定

普悠瑪翻覆至今,司機尤振仲除了出席公祭以及12/5 傳喚還原事故時說出「很謝謝大家關心,其他不要再問我了」外,12/28 委託律師召開「普悠瑪號6432列車司機員尤振仲記者會」記者會,初步對外釐清事故和發表「939字聲明」,強調完全無法接受人為超速的認定。
 
2018年12月26日


▲立委黃國昌陪同普悠瑪罹難者家屬前往交通部召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

►「普悠瑪報告是二度傷害」 罹難者家屬怒吼究責無上限、要監院查真相

普悠瑪悲劇造成台灣傷痛,對家屬受到的傷害更是錐心刺骨。立委黃國昌表示,從11/26公佈第一份報告,接著拖了一個月再給的第二份報告,都讓家屬們受了二度傷害。

黃國昌批,報告對於關鍵問題都避重就輕,連飛安會主委也說,報告不夠公正客觀完整,他更重砲轟,上次懇談會的直播,完全沒有辦法理解,台鐵局長整場協調會為何一直展現權利傲慢,讓人看不下去。他強調,今天再度要跟台鐵進行協商,家屬真正在意的是真相發現、責任追究,台鐵到底什麼時候才會給他們真相,什麼時候會真正面對究責問題。

2018年12月04日


▲前交通部長吳宏謀因普悠瑪事件請辭。(圖/記者周書羽攝)

►結束139天任期「最短交長下台」 吳宏謀幫自己打分數:我回家反省

普悠瑪翻覆造成18死、218人輕重傷,當時的交通部長吳宏謀12月1日請辭獲准,12月4日交通部舉行歡送會並進行交接,由次長王國材暫代部長一職。吳宏謀說,對於這139天的任期給自己評分不高,下台後下一步打算便是回到高雄休息一下,同時自己也要反省一下,他最後開玩笑表示,歡迎同仁來南部找他玩。

2018年11月28日


▲黃國昌質疑主風泵故障台鐵早知情,交通部長回應「我不知道」。(圖/資料照)

►黃國昌怒揭「高層早知普悠瑪是死亡列車」 檢修報告曝驚人真相

「戰神」砲火再發威!時代力量立委黃國昌11/28在立法院第9屆第6會期交通委員會第11次全體委員會議上,痛批台鐵和交通部,明明從檢修報告就可以得知主風泵在發車前就已經壞掉,卻讓死亡列車繼續開實在太離譜,對此交通部長連回應2次「我不知道」,氣到黃國昌怒轟「昨天騙今天又騙」,對於罹難者的權益根本漠視。

2018年11月26日



►普悠瑪事故真相!台鐵機械、SOP全出包 「穿過每一道防護措施」釀禍

行政院11/26日下午公布調查報告內容,調查小組發現,事故列車行進中,主風泵異常,發生列車動力時有時無等異常狀況並未排除,而司機員持續通聯嘗試排除列車異常,進入新馬站彎道前未依規定減速。總結來說,本次事故涉及人員操作、作業程序、機械設備及組織管理等個別層面的問題或異常湊巧同時穿過每一道防護措施的漏洞,只要問題或異常發生當下能夠有效處置,本次事故就不會發生。

2018年11月02日

►台鐵追殺「吹哨者」!員工受訪談普悠瑪…2天後收公文:要記過了

同為台鐵員工、於基隆電務分駐所擔任技術助理的黃德輝10月30日具名接受媒體採訪,還在臉書上PO出照片,直指列車內數位時速表與ATP顯示速度「相差50公里」根本是常態,不料事隔數日,黃德輝再度PO文,表示1日收到台鐵公文警告,不但面臨記過處分,後續還可能遭到免職開除。

2018年11月1日

►日本製造商承認了! 普悠瑪列車有「設計疏失」

普悠瑪列車製造商「日本車輛製造」公司1日坦承,普悠瑪號列車有設計疏失,導致行控中心沒辦法收到駕駛關閉安全裝置(ATP)的訊息。

2018年10月24日

▲▼普悠瑪事發時間軸。(圖/ETtoday整理製作)

►不同調!台鐵指司機關ATP未報備 政院打臉:未推測人為疏失


台鐵副局長杜微表示,事故本身是因為司機員關閉列車防護系統ATP,事後有調行調無線電通聯紀錄,紀錄上沒顯示司機有跟調度員做報備動作,該說法似乎把事故指向駕駛員一人疏失。不過,行政院稍早卻發出新聞稿澄清,尚無本次事故原因是人為疏失的認定或推測,狂打臉台鐵。

 

▲▼台鐵召開「第6432次新馬車站出軌案 總結記者會」。(圖/記者宋良義攝)

►影/人為疏失!台鐵:司機關閉ATP沒有跟調度員報備 SOP才無法進行

台鐵副局長杜微表示,事故本身是因為司機員關閉列車防護系統ATP,事後有調行調無線電通聯紀錄,紀錄上沒顯示司機有跟調度員做報備動作,因此調度員不知道司機有把ATP關閉,因此也沒有進行相關SOP因應措施。
 

▲普悠瑪第4天,聖母醫院:司機員頭部外傷穩定情緒仍低落。(圖/記者柳名耕攝)

►普悠瑪司機員情緒低落「不願意說話」 身心科醫師持續接觸

聖母醫院院長徐會棋指出,尤姓司機員目前頭部外傷已經穩定,但是情緒仍然低落, 雖然都能正常吃喝,但還是不太願意說話,目前已請身心精神科醫師持續接觸治療。
 

▲▼台鐵機務處副處長賴隨金。(圖/記者賴文萱攝)

►普悠瑪司機時速140公里狂飆「異常超速」 台鐵:無法理解他在想什麼

台鐵機務處副處長賴隨金更指,列車被加速到140公里,這是很異常的速度,所有司機開車再怎樣也不會超過130公里,無法理解他當時思考邏輯是什麼。
 

▲▼普悠瑪最後身影。(圖/楊姓網友授權使用)

►影/台鐵:駕駛只通報「空調故障」 列檢人員有上車檢查

台鐵副局長杜微表示,查閱無線電通聯紀錄和詢問列檢人員後,並沒有聽到司機員通報要關閉ATP,只通報「空調故障」。至於駕駛為何要關閉ATP,目前行政院鐵路事故調查小組、鐵道局和行車保安委員會已進行調查。

 

2018年10月23日

▲▼普悠瑪駕駛尤振仲。(圖/記者游芳男翻攝)

►影/「正常」情況沒人會自找麻煩關掉ATP 火車駕駛:背後原因好好查

48歲司機尤振仲在經20小時調查,向檢方坦承,火車自到瑞芳就有發生異常,到大溪附近時,經過調度員同意關掉了ATP(自動防護系統),不料最後釀成意外。
 

▲交通部長吳宏謀赴台鐵開會,了解災變中心的狀況。(圖/記者賴文萱攝)

►影/深夜探視完普悠瑪傷者後請辭 吳宏謀:當下心情很沉重

行政院長賴清德稍早在立法院備詢時表示,吳宏謀在21日深夜探視傷者後,已向他口頭請辭。對此,吳宏謀下午赴台鐵災害應變中心視察後受訪表示,當下心情很沉重,因此向院長表達想法,不過未獲同意。
 

▲▼       普悠瑪翻覆 22日現場大景    。(圖/記者張君豪攝)

►影/台鐵盤點35處「危險彎道」 交通部擬要砸613億截彎取直

根據台鐵統計,全台有上百處曲線半徑在1000公尺以下,其中35處彎道曲線半徑在300公尺到720公尺,預計進行截彎取直改善工程,至少將彎道改到至少800公尺以上,藉此讓普悠瑪號、太魯閣號可以130公里時速過彎,經費預計花費613億。
 

▲▼      普悠瑪翻覆       。(圖/記者黃彥傑攝)

►台鐵:一周內完成普悠瑪列車特檢 加強司機考核、路線檢查

台鐵10月23日表示,將於一周內完成普悠瑪列車特檢,另外加強路線檢查及司機員考核訓練以確保行車安全。另外,事故路段也派員全力搶修中,預計24日中午前恢復雙線通車。
 

2018年10月22日

▲普悠瑪駕駛尤振仲,22日深夜遭宜蘭地檢向宜蘭地院聲請羈押,地院召開羈押庭審理時,疑似自責甚深堅決不需辯護律師,對被羈押也沒意見。(圖/記者游芳男翻攝)▲▼普悠瑪6432車次出軌翻覆,造成18死、190人受傷重大傷亡事件。(圖/記者游芳男攝,下同)

►快訊/普悠瑪18死 尤姓司機「業務過失致死」聲請羈押禁見

駕駛普悠瑪號的48歲尤姓司機在接受12小時的調查後,22日晚間10時許被檢方依業務過失致死罪聲請羈押禁見。
 

▲▼普悠瑪翻車意外現場。(圖/記者張君豪攝)

►即/普悠瑪出軌翻覆原因出爐! 調查小組初判:轉彎超速

行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人、政務委員吳澤成表示,普悠瑪出軌意外的原因,初判是因為轉彎時超速。但造成超速的原因跟責任所在,尚須再繼續了解。
 

▲▼     普悠瑪翻車 正面        。(圖/社會中心翻攝)

►衝進新馬站! 普悠瑪「車頭瞬間傾斜衝出軌道」12秒畫面曝光

普悠瑪瞬間翻車最新畫面曝光,只見列車經過新馬站4秒左右,車頭瞬間傾斜、偏離軌道,接著後面車廂跟著出軌,出現一片煙霧,月台鐵架也瞬間倒地,造成斷成「W」型,畫面相當驚悚。
 

▲▼交通部政務次長王國材,台鐵局長鹿潔身赴交通委員會報告及備詢。(圖/記者季相儒攝)

►影/司機員到底有沒有關ATP? 台鐵局長:不排除但待通聯記錄釐清

鹿潔身強調,不排除有關掉ATP,但尚無法確認司機員最終是否有關掉ATP,因為此案牽扯到人命,後續還需要更多資料證實是否關閉及關閉原因,將會成立調查小組,並邀集國外專家評估,同時蒐集相關資料來釐清是否有關掉。
 
▲▼台鐵局長鹿潔身赴交通委員會報告及備詢。(圖/記者季相儒攝)

►為普悠瑪翻車死亡事故負責 台鐵局長口頭請辭

台鐵2018年10月21日發生歷年最嚴重的翻車死亡事故,台鐵局長鹿潔身當天晚上已向交通部長吳宏謀口頭請辭,表示該案告一段落後,將辭去局長職務。
 

▲▼普悠瑪翻覆/車廂內情況。(圖/民眾提供)

►普悠瑪翻覆臺鐵發慰問金 列車延誤旅客可辦全額退費

台鐵表示,凡搭乘指定班次對號列車車票延誤超過45分鐘,可於1年內至各站辦理全額退費,或免費搭乘同區間同等級車種列車1次;未指定班次之對號列車車票或非對號列車車票延誤超過45分鐘,可於1年內免費搭乘同區間同等級車種列車1次,電子票證旅客可辦理0元解卡,定期票旅客可延長使用1天。
 

▲▼普悠瑪翻覆。(圖/記者柳名耕攝)

►影/普悠瑪為何撞成W型?物理老師「獨家模擬解析」

普悠瑪整輛列車撞成「W型」,專家在看到撞擊影片後,獨家解析W型的關鍵原因。物理老師張鎮麟指出,關鍵就是車頭高速撞倒旁邊月台後,造成「後面列車接連擠壓」,列車才會被擠的歪七扭八。
 
2018年10月21日事故當天

▲▼      普悠瑪翻覆 現場直擊       。(圖/記者柳名耕攝)

►台鐵最新說明!「全列車出軌、5節車廂翻覆」18死187傷

台鐵6432次自樹林開往台東的普悠瑪晚間16:50在冬山=蘇新間東正線發生出軌事故,包括司機等兩百多名旅客受傷送醫。晚間17時,台鐵局長鹿潔身親自召開記者會說明,列車編組共8輛,全列車出軌,5節車廂翻覆,全列車旅客共366人。
 

▲▼普悠瑪最後身影。(圖/楊姓網友授權使用)

►翻覆普悠瑪車齡6年、去年剛保養 外界有5點質疑!

外界質疑「普悠瑪列車本來就車速過快、該車次電力一開始有問題、疑似碾到不明物體、司機過勞和人手不足導致鐵軌保養不妥」等5點質疑。
 

▲▼      普悠瑪翻覆 關鍵車廂       。(圖/記者柳名耕攝)

►影/普悠瑪出軌翻車 駕駛曾反應「行駛時動力不足」

台鐵局長鹿潔身指出,列車翻覆原因是人為因素還是有輾到不明物體,有待詳細調查,另外,駕駛於事故前,曾反應行駛時動力不足。

關鍵字:普悠瑪,尤振仲,台鐵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

南海低壓恐成颱!氣象局曝2種走..

丹娜絲逼近!氣象局1130發陸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面