影/台鐵盤點35處「危險彎道」 交通部擬要砸613億截彎取直

記者賴文萱/台北報導

台鐵一列普悠瑪號在新馬站超速出軌翻覆,該路線曲線僅有半徑300公尺,被號稱「全台最彎鐵道」。根據台鐵統計,全台有上百處曲線半徑在1000公尺以下,其中35處彎道曲線半徑在300公尺到720公尺,預計進行截彎取直改善工程,至少將彎道改到至少800公尺以上,藉此讓普悠瑪號、太魯閣號可以130公里時速過彎,經費預計花費613億。

▲▼       普悠瑪翻覆 22日現場大景    。(圖/記者張君豪攝)

▲普悠瑪在新馬站翻覆,其彎道號稱是全台最彎鐵道。(圖/記者張君豪攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵工務處處長陳仲俊。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼陳仲俊說明,軌道路線曲線半徑越小,彎度就會越彎。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼台鐵工務處處長陳仲俊。(圖/記者賴文萱攝)

台鐵工務處處長陳仲俊指出,軌道路線曲線半徑越小,彎度就越彎,這次發生事故的新馬站曲線半徑為300公尺,根據統計,台鐵全台彎道曲線半徑在1000公尺以下的彎道就有上百處。但新馬彎道因已完成雙線、電氣化工程,雖然要改「不是不可能」,一旦改了彎道,整個新馬站就會消失,也會影響到很多人。

目前,交通部鐵道局因應花東推動雙軌電氣化,擬針對花東線16處中小於1000公尺曲線半徑的彎道進行截彎取直工程,該案正在進行可行性評估,總經費預計耗費500億。陳仲俊說,目標是希望能將曲線半徑改到1000公尺以上,但要改的話,就涉及到拆遷民房,所以希望能至少改成800公尺以上。

▲▼台鐵工務處處長陳仲俊。(圖/記者賴文萱攝)

▲鐵道局擬針對花東線16處中小於1000公尺曲線半徑的彎道進行截彎取直工程。(圖/台鐵提供)

陳仲俊解釋,如果彎道曲線半徑改在800公尺以上,普悠瑪號、太魯閣號等傾斜式列車就可以正常行駛時速130公里以上,一般自強號也可以跑到時速120公里以上。

另台鐵也計畫要以90億改善猴硐到雙溪16處小半徑,耗資23億改善龜山到外澳3處,目前兩案可行性評估也已報交通部審查,若通過,預估在5到6年內可消弭瓶頸彎道。

但陳仲俊強調,其實彎道是安全的,並非所謂的奪命彎道,這次意外不完全是彎道釀禍,事實上日本鐵道彎道比台灣還多,但只要沒有超速,依照SOP行駛的話,是不會出事的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面