普悠瑪事故求償遭拒! 日商控台鐵「未做好保養」打槍

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲普悠瑪翻車是許多台灣人心中的痛。(資料圖/記者宋良義攝)

記者胡順惠/台北報導

台鐵一列普悠瑪去年10月發生翻覆意外,造成18人死亡,不僅暴露出主風泵存在異常問題,也驚爆普悠瑪號出廠和交車時ATP遠端監控系統竟無接線,三名前局長及司機員等30人皆受懲處。台鐵4月底發出律師函,向得標商日本住友商社究責,但對方卻是回函「該盡的責任都盡了,完全沒有責任」,台鐵下周將找律師研商,仍會扣住4.2億元保固保證金。

普悠瑪號去年10月21日出軌,交通部大動作懲處,5月28日確定解除前台鐵局長范植谷中國驗船中心董座一職,改派前航港局長謝謂君接任,預計將於6月3日舉行董事會,料將順利通過這項最新的人事安排。除了人事究責以外,台鐵持續追究悠瑪號車商的日本住友商社的責任。

請繼續往下閱讀...

台鐵事後調查發現,普悠瑪號通車前,得標商日本住友商事和車輛製造商日車公司委託英國勞氏IV&V(獨立第三方單位驗證及確認)失職,普悠瑪號維修手冊針對主風泵用詞不同,包括主風泵、風泵、空壓機等,IV&V卻未發現, IV&V提供的普悠瑪號驗收單上,也沒有將ATP遠端監控系統納入。

台鐵機務處長宋鴻康今天受訪時證實,日商已經回文,內容全是推卸責任,宣稱其責任都已經完成並把問題都推給台鐵保養,但日車公司當時也自己發布新聞稿承認ATP遠端監控系統並未接線,有人員疏忽。

「日商回文內容看得讓人生氣,也毫無誠意。」宋鴻康表示,下周會找鐵路局特約律師研商如何因應,擬走司法途徑提告,這次會收集更具體的資料,像是系統性的故障、設計等問題,原本4.2億元保固保證金還會繼續扣留,說不定還要跟日商請求更多賠償。

關鍵字:日本住友商社,普悠瑪,翻覆事故,ATP,台鐵,宋鴻康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜美女老師「穿真理褲上課」 雪白美腿震驚鄉民:太不科學!

生活熱門新聞

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

她離婚一周見「2條紅線」哭了 ..

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

南投以南5縣市大雨特報 南海低..

LINE主題用3天 他曝永久免..

快訊/威力彩10.8億頭獎槓龜..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

開車下山剎車失靈!他冷靜緊抓手..

吃貨手繪台南地圖 千人秒存:照..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

樂航、香草回饋祭!單程688元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面