日商控台鐵沒做好普悠瑪保養拒賠 林佳龍:依法律途徑提訴訟

▲普悠瑪,台鐵,出軌,新馬站。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆釀成18死,台鐵向日商求償遭拒。(圖/ETtoday資料照)

生活中心/綜合報導

普悠瑪翻覆釀成18人死亡,台鐵調查後發現主風泵存在異常問題,爆普悠瑪號出廠和交車時ATP遠端監控系統竟無接線,台鐵4月底發出律師函,向得標商日本住友商社究責,但對方卻是回函「該盡的責任都盡了,完全沒有責任」,台鐵將找律師研商,目前會扣住4.2億元保固保證金,交通部長林佳龍則說會依循法律途徑進行訴訟

普悠瑪號去年10月21日出軌,台鐵事後調查發現,普悠瑪號通車前,得標商日本住友商事和車輛製造商日車公司委託英國勞氏IV&V(獨立第三方單位驗證及確認)失職,普悠瑪號維修手冊針對主風泵用詞不同,包括主風泵、風泵、空壓機等,IV&V卻未發現, IV&V提供的普悠瑪號驗收單上,也沒有將ATP遠端監控系統納入。

請繼續往下閱讀...

台鐵機務處長宋鴻康表示日商回文內容全是推卸責任,宣稱其責任都已經完成並把問題都推給台鐵保養,但日車公司當時也自己發布新聞稿承認ATP遠端監控系統並未接線,有人員疏忽。

「日商回文內容看得讓人生氣,也毫無誠意。」宋鴻康邓會找鐵路局特約律師研商如何因應,擬走司法途徑提告,這次會收集更具體的資料,像是系統性的故障、設計等問題,原本4.2億元保固保證金還會繼續扣留,說不定還要跟日商請求更多賠償。

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者胡順惠攝)

▲交通部長林佳龍說將會依循法律途徑,並扣下4.2億保固保證金。(圖/記者胡順惠攝)

交通部長林佳龍也說,普悠瑪發生事故時,日商也有承認維修手冊有一些問題,雖然現在日車表達無須負責,但仍會循法律途徑進行訴訟,另外4.2億保固保證金會予以扣留,會急速展開訴訟,如果協商後日商仍不願意賠償,還是會採取法律途徑,目前在研究具體訴訟的法律條文。

其他人還看了...

快訊/18人罹難普悠瑪翻覆案! 司機尤振仲「過失致死」起訴

關鍵字:普悠瑪,尤振仲起訴,過失致死,日商求償,台鐵,林佳龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嗆「內湖捷運站出口準備殺人」 網轟短髮正妹想紅警方看到了

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯 友..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

女兒「背浮詭異鞭痕」真相曝網長..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

餐廳虧百萬!他嗆好兄弟…隔天看..

遠距交往半年 同居竹馬男友氣炸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面