普悠瑪事故日商拒償! 林佳龍:會依法律途徑訴訟

▲▼林佳龍談普悠瑪日商賠償問題。(圖/記者胡順惠攝)

▲林佳龍談普悠瑪日商賠償問題。(圖/記者胡順惠攝)

記者胡順惠/新北報導

台鐵普悠瑪去年10月發生翻覆意外,驚爆普悠瑪號出廠和交車時ATP遠端監控系統竟無接線,三名前局長及司機員等30人皆受懲處。交通部長林佳龍今(2)日出席「2019世界自行車日在台灣東北角」活動時說,日車當初也有承認維修手冊有一些問題,後續還是會依循法律途徑進行訴訟,4.2億保證金台鐵局仍會予以扣留,還在研究具體訴訟的法律條文。

台鐵4月底發出律師函,向得標商日本住友商社究責,但對方卻是回函「該盡的責任都盡了,完全沒有責任」。林佳龍表示,普悠瑪發生事故時,日商也有承認維修手冊有一些問題,雖然現在日車表達無須負責,但仍會循法律途徑進行訴訟,另外4.2億保固保證金會予以扣留,會急速展開訴訟,如果協商後日商仍不願意賠償,還是會採取法律途徑,目前在研究具體訴訟的法律條文。

請繼續往下閱讀...

據了解,台鐵事後調查發現,普悠瑪號通車前,得標商日本住友商事和車輛製造商日車公司委託英國勞氏IV&V(獨立第三方單位驗證及確認)失職,普悠瑪號維修手冊針對主風泵用詞不同,包括主風泵、風泵、空壓機等,IV&V卻未發現, IV&V提供的普悠瑪號驗收單上,也沒有將ATP遠端監控系統納入。

台鐵機務處長宋鴻康昨日表示,日商回文內容全是推卸責任,宣稱其責任都已經完成並把問題都推給台鐵保養,但日車公司當時也自己發布新聞稿承認ATP遠端監控系統並未接線,有人員疏忽,「日商回文內容看得讓人生氣,也毫無誠意。」他說,下周會找鐵路局特約律師研商如何因應,擬走司法途徑提告。

關鍵字:普悠瑪,翻覆事故,台鐵,林佳龍,日本住友商社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

丹娜絲逼近!氣象局1130發陸..

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

輕颱丹娜絲「南→北」逼台!海邊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面