普悠瑪18死尤振仲被起訴「坦然面對」 律師:不排除公開說明

▲普悠瑪駕駛尤振仲,22日深夜遭宜蘭地檢向宜蘭地院聲請羈押,地院召開羈押庭審理時,疑似自責甚深堅決不需辯護律師,對被羈押也沒意見。(圖/記者游芳男翻攝)▲▼普悠瑪6432車次出軌翻覆,造成18死、190人受傷重大傷亡事件。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲普悠瑪駕駛尤振仲不排除對外說明。(資料圖/記者游芳男攝,下同)

記者胡順惠/台北報導

普悠瑪翻車案至今已經7個月,宜蘭地檢署6日偵結,司機尤振仲被依過失致死起訴,台鐵局機務處副處長、台鐵局綜合調度所所長,也都分別被起訴,而歷任的台鐵前局長周永暉、范植谷、鹿潔身則不起訴處分。尤振仲透過律師表示,會坦然面對,也承諾會對外說明,但今天不會對此有相關回應,台鐵也表示收到相關資料之後,會再對外說明。

司機員尤振仲律師閻道至表示,目前都還沒收到起訴書,剛剛看地檢署直播影片好像都是一段一段上傳,這兩天或這星期都還不會有回應,尤振仲已表達會坦然面對司法調查,尤振仲也承諾會對外說明,不排除公開說明的可能性,但這些都還沒有決定,還要等開會後再決定,是否由他本人出來也不確定,一有消息律師會主動告知。

請繼續往下閱讀...

▲▼18人罹難、267人傷的普悠瑪案 宜蘭地檢6日將重大說明?!。(圖資料照/記者游芳男攝,下同)

▲普悠瑪翻車造成18人罹難,至今仍是許多台灣人心中的痛。

司機尤振仲去年12月曾召開「普悠瑪號6432列車司機員尤振仲記者會」記者會,初步對外釐清事故和發表「939字聲明」,強調完全無法接受人為超速的認定。

聲明內文如下:

大家好,我是普悠瑪6432列車駕駛員,尤振仲。經醫生評估,我目前仍然需要靜養,還無法親自向大家道歉與說明,因此,還是先委託律師代為發言,請大家見諒。以下是本人親立的聲明內容:

一、 此次普悠瑪事件攸關全體人民的安全,甚至現在仍然有許多普悠瑪列車正在行駛,你我的家人都有可能坐在上面。我是一名駕駛員,只能盡量就我的第一線駕駛的經歷作說明,但究竟列車機械設備的故障情形如何,只能仰賴專家的判斷。針對行政院調查小組的第一次跟第二次調查報告的結果,有許多與我認知不同的地方,我掙扎了很久,還是決定鼓起勇氣,在已經公開的資訊範圍內,提出以下幾點想問題與說明:

(一) 當日列車過武荖坑橋後,按照該路段速限,我將電門把手放置在刻度時速82、83公里來降速。但調查報告卻指出,電門把手從我出羅東站後直至出事前,都放置在刻度時速140公里。

(二) 意外發生前,我持續嘗試排除故障,最後一次復位完成後,我轉身隨即發現列車速度異常,為避免列車直接撞上月台造成更大損傷,因此,我緊急做了緊韌動作,試圖讓列車傾倒出軌。但調查報告指出,沒有任何煞車跡象。

(三) 聯合報新聞網流出的行調通聯紀錄,調查報告中寫的通聯紀錄,以及我記憶中的通聯過程,存在許多重要關鍵之處有所出入,我懇請當局公布完整且不間斷的行調通聯紀錄錄音檔,以及完整的事故訪談紀錄,供社會大眾檢視事發過程、通聯狀況與訪談的原貌。

(四) 我還有家庭要顧,不僅深怕錯過子女的成長,也害怕父母要白髮人送黑髮人的痛苦,我不可能拿自己和旅客生命開玩笑,我實在沒有任何需要超速而甘冒如此風險的動機。因此,我完全無法接受人為超速的認定。

二、 自10月21日事發至今,對我來說,每一天都是痛苦與折磨,我知道,我的道歉無法挽回什麼,但請容許我再次對於罹難者、傷者、以及家屬們,說一聲對不起,我真的很抱歉。這次意外,是所有當日6432乘客、家屬以及我此生心中永遠無法磨滅的傷痛,我道盡事實,說明真相,承諾絕不會逃避,我懇求,本次事件的調查,千萬不能以利益高於人命的考量出發,更不能先射箭再畫靶,我由衷地希望能還原真相,未來能給社會大眾一個安全的乘車環境。

三、 最後,真的很感謝罹難者家屬、乘客、社會大眾以及媒體朋友們給予我的關懷和鼓勵,謝謝大家,我會勇敢的走下去。

其他人還看了....

起訴理由「關鍵22分鐘」曝光! 司機員尤振仲「擅自關閉ATP」超速肇事

日商控台鐵沒做好普悠瑪保養拒賠 林佳龍:依法律途徑提訴訟

尤振仲等3人過失致死罪起訴 普悠瑪翻覆18死事件全紀錄

關鍵字:尤振仲,普悠瑪,司機員,閻道至

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

今午後雷雨熱區曝光 專家揭下波..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

「七爺八爺要我帶哨子」  桃園..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

客反映半熟蛋 店長重做兩顆見桌..

他吃火鍋都吃不下蛋 鄉民點破

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

首見面女網友拿1400元藥妝 ..

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面