華為早做好準備!推出自家系統迎戰Android 分析師:消費者不會買帳

▲▼華為,Google,5G。(圖/路透)

▲華為即將推出自家的作業系統。(圖/路透)

記者張方瑀/編譯

華為(Huawei)西歐業務副總裁華特斯金(Tim Watkins)接受《金融時報》訪問時表示,華為將自己定位成「美中貿易戰的受害者」,自從去年成為美國的攻擊目標以來,就已抱著最壞打算,著手開發自家的操作系統,目前已在中國部分地區測試,相信很快就能完全上線。但分析師持悲觀態度表示,系統好壞是其次,最重要的是「根本沒人會買帳」。

過去10年Google與華為曾密切合作,Google順利進入中國市場,而華為則迅速躍身國際舞台,雙方都從中獲益,但日前Google證實將暫停向華為提供安卓(Android)支援。華特斯金認為,華為是夾在美中兩國間的受害者,自去年成為美國的目標以來,該集團一直在做最壞的打算,並持續開發自己的操作系統,目前已在試用階段,很快就能投入全球市場使用。

今年Q1華為手機銷量同比增長50%,至5900萬台,而競爭對手三星(Samsung)和蘋果(Apple)的銷量分別下降10%和23%。對於一家智慧型手機業務一直在高速成長的企業來說,被切斷與Android的聯繫是非常沉重的打擊,即使華為已經準備好自家系統,但它還是難以說服中國以外的消費者,獨立分析師溫莎(Richard Windsor)表示,這跟華為內部系統的設計好壞無關,因為根本沒有人會買它。

Creative Strategies分析師米拉內西(Carolina Milanesi)指出,諾基亞(Nokia)、黑莓(BlackBerry)、微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、火狐(Firefox)、三星等公司,都試圖打破蘋果與安卓的雙頭壟斷,但效果微乎其微,甚至沒有效果,「最重要的是第三方開發商是否願意進入該系統,還有中國以外的用戶該如何使用Google。」

但隨著5G的推出、安卓系統退出,再加上包括蘋果在內的美國企業可能遭中國抵制,都會導致全球手機市場的分化。弗雷斯特研究公司(Forrester)分析師查理(Charlie Dai)表示,這對全球消費者都沒有好處,「遺憾的是,開放資源所推動的客戶價值,如今都被政治給毀了。」

▼全球手機市場將重組。(圖/路透)

▲▼華為,Google,5G。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面