華為不會產生極端斷供!任正非:春節超5000人加班做準備

▲▼華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

▲華為創辦人、總裁任正非。(圖/CPF)

大陸中心/綜合報導

為了應對貿易戰,《日經新聞》稱華為已為關鍵零組件囤積一年庫存,旗下的晶片公司海思半導體日前也啟用備胎計劃。華為創始人任正非21日表示,當年判斷圍堵可能是2年以後,最後發現時間和導火線都提前了,今年春節公司都在加班應對。至於是否會出現斷供,他表示,不會產生極端斷供的情況,「我們做好準備了。」

任正非21日在深圳華為總部接受央視訪問時說,公司不會輕易狹隘的排除美國晶片,要共同成長,但是如果出現供應困難的時候,華為有備份,「我們在『和平時期』都是一半來自美國晶片,一半來自華為,我們不能孤立於世界,我們也能做美國晶片一樣的晶片,但不等於說我們就不買了。」

面對記者提問「如果未來美國斷供零件,對華為會帶來什麼影響」,任正非說,那就是做孤家寡人了,「我們想朋友遍天下,就像我剛才的表述沒有說不用美國的(晶片),我們共同為人類服務,我們會把我們的開發心得告訴對方,甚至我們的研究成果,我們自己不生產,交給對方生產,有很多東西是我們一起研究的,但生產是他們自己生產,所以很信任。」

▲▼華為,Google,5G。(圖/路透)

▲美國商務部將華為和70家附屬事業列入貿易黑名單。(圖/路透)

任正非表示,華為不會產生極端斷供的情況,「我們已經做好準備了」,當年曾判斷圍堵事件可能發生在2年後,「因為我們覺得美國和我們的關係,不管有事沒事就會打擊,我還有兩年時間足夠準備了,最後我們發現,時間提前了,導火線提前了」。

他接著說,「春節我們也在加班,我就講一個數字你聽一聽,光是保安、清潔工、餐廳服務人員,我們在中國有5000名,當然他們可以拿多倍工資,華為的採購都是加倍,供應給員工。」

任正非透露,「我們好多人春節家都不回,就是要搶這個時間奮鬥,五一節也是這樣,好多人都沒有回家。本來下個月我們就差不多了,提前到這個月就差不多了。」

至於科普作家方舟子稱「如果備胎好用,何必等胎爆了再用」,任正非表示,「備胎就是胎壞了才用。」

▲▼ 華為任正非。(圖/CFP)

▲ 任正非。(圖/CFP)

美國總統川普15日簽署行政命令,禁止美企購買對國家安全構成重大風險的外國電信設備,同日美國商務部又將華為和70家附屬事業列入美國貿易黑名單,使美中貿易戰再添一把火。《日經新聞》引述消息人士說法,為因應貿易戰的不確定性,華為已為關鍵零組件囤積一年庫存。

消息人士透露,華為6個月前已告知全球供應商,為部分出口管制風險較高的關鍵零組件儲備6個月至1年多庫存,而重要性較低的零組件也至少持有3個月以上的庫存量,以提前為貿易戰的最糟情況做準備。其中不僅限於晶片,還涵蓋各種電子產品,包括被動元件及光學零件。

►►90天臨時執照沒意義!任正非:美國低估了華為的力量

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面