傳川普延後汽車關稅6個月 避與歐日「提早衝突」…分析:只是緩刑

▲▼汽車進出口,德國不萊梅港。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國不萊梅港等候出口的BMW汽車。(資料照/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

英國《金融時報》(FT)引述消息報導,美國總統川普決定將汽車產品關稅延後6個月實施,避免與歐盟和日本在貿易問題上引發立即衝突。分析認為,美國此舉是避免在中美貿易戰升溫之際「另闢戰場」,但也僅僅是對歐洲和日本汽車產業的「緩刑」。

業界人士先前就預期川普會延後徵收汽車關稅,或者採先宣布加稅,然後暫停徵收的方式,以避免破壞與歐盟和日本的貿易關係。美國一名前貿易官員指出,「你不能同時打多場貿易戰,必須挑出對自己最大的敵人。」

川普政府必須在18日最後期限前做出決定,然而分析指出,對受影響最為巨大的歐洲和日本而言,川普政府延後徵稅的提議也只是「緩刑」,因為美國的關稅威脅2019年大部分時間都仍將留在議程上。

報導指出,美國政府對汽車加徵關稅的舉動,幾乎肯定會破壞與歐盟、日本及包括南韓在內其他盟友的貿易關係。雖然川普政府已經與布魯塞爾和東京當局展開貿易談判,但與歐盟的協商陷入停滯,與日本的關係則取得進展。

在美國營運的外國汽車製造商,諸如戴姆勒、寶馬、大眾汽車、日本豐田、南韓起亞,勢必將受到關稅影響,但美國本土汽車產業同樣也表達反對態度。代表通用汽車、福特和飛雅特-克萊斯勒的美國汽車政策委員會(AAPC)主席布倫特(Matt Blunt)表示,「由於我們深耕美國,顯然不會受到那麼大的影響,但很明顯還是會有一定的代價。我們不認為這是一項好的公共政策,對業界或國家而言也未必有利。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面