加拿大總理致電川普:要求「華府施壓中國」釋放2加公民

▲美國總統川普(Donald Trump)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。(圖/路透社)

記者朱世凱/綜合報導

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)昨(9)日致電美國總統川普,除了要求美國終止對加拿大出口的鋼鐵和鋁製品課徵關稅外,也希望華府向中國施壓,讓北京能夠放了被扣押的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史派佛(Michael Spavor)。

據加拿大廣播公司(CBC)報導,加拿大應美國要求,在去年12月逮捕華為財務長孟晚舟後,中加關係就降到冰點;不久,中國也立刻逮捕加拿大前外交官康明凱和商人史派佛,指控他們「危害國家安全」。讓加拿大失望的是,這段期間美國幾乎不聞不問,也沒有給予其他幫助。

此外,美國在去年更以「國家安全」為由,對加拿大出口的鋼鐵和鋁製品課徵關稅,導致兩國關係開始疏遠;近日,中國開始逐漸施壓,停止進口加拿大油菜籽和部分豬肉產品。因此杜魯道便在9日致電川普,共同討論上述問題,不僅重申撤銷鋼鋁稅的重要性,也希望華府給予協助,讓中方能盡早放人。

▼康明凱與史派佛都在北京遭到拘捕。(左圖/路透,右圖/翻攝自推特@mpspavor)

▲▼康明凱與史派佛都在北京遭到拘捕。(左圖/路透,右圖/翻攝自推特@mpspavor)

杜魯道辦公室發表聲明指出,加美兩國領袖討論了加拿大公民遭中國逮捕的問題,加方正努力確保二人獲釋,不過詳細細節並未提及。白宮則發表聲明指出,華府堅定與加拿大站在同一陣線,確保二人受到公平對待並最終獲釋;另外,兩位領導人也討論了「美墨加貿易協定」(USMCA),還有中美貿易談判相關議題。

據悉,加拿大官員先前已經明確表示,倘若鋼鋁稅沒有解除,那加拿大就不可能批准「美墨加貿易協定」。

►►NAFTA「砍掉重練」變USMCA 美加墨新貿易協定重點一次看

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面