陸媒籲早點達成協議!環時:華盛頓不該逼我們打貿易戰

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

記者馬叔安/綜合報導

《環球時報》10日社評指出,「一旦出現美國全面加徵關稅的最壞情況,將會對中國的經濟運行產生一定影響,對這種影響既不能無視,也不能誇大」,但美方非常難把全部陸方輸美商品都加徵關稅,並且維持一年以上的時間。「我們不想和美國打貿易戰,希望早點達成協議。但是華盛頓不該逼我們打。」

社評分析,中國大陸的對美出口約佔全部出口的16%。也就是說,美國全面加徵關稅後,在很糟的情況下可能有8%的中國出口產品需要轉換渠道消化,這樣下來,陸方會有4%的出口受到影響,由於出口對中國大陸經濟拉動的份額一直在下降,這種影響轉化成GDP以後,肯定是很小的百分之零點幾。

此外,中國大陸會做出反應,首先美國農民將看不到恢復對華出口的希望,在美國生產的汽車和普通機械設備再難向大陸出口,正迅猛增長的美國對華服務貿易出口也將陷入困難,美國的能源產業振興計劃將失去向大陸出口的動力。

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲陸美國旗。(圖/路透社)

社評強調,大陸是美國「極限施壓」政策壓不倒的一座山,「中國政府迄今沒有對美方說過狠話,但我們是唯一把與美國的貿易戰打到2、3000億美元水平的國家。如果美方想見識這個東方大國的耐力,那麼請便。」

美國《聯邦公報》(Federal Register)9日證實,將於10日開始對大陸輸美商品提高稅率至25%,不過美國總統川普9日表示,美中仍有可能達成協議。此外,美國大豆協會則是在7日發佈公告,敦促美國行政當局取消對中國產品加徵關稅的計劃,並希望當局迅速與中國達成協議。

►►美確定提高中國關稅至25% 川普:還是有可能達成協議

►►美大豆協會坦言「貿易戰讓農民恐懼」 盼美政府速與中國達協議

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面