看完《漢娜的遺言》!12歲妹寫下「6個原因」上吊亡…媽崩潰求Netflix下架

▲▼12歲女孩選擇在生日前輕生。(左圖/Jessica Scatterson臉書,右圖/達志影像/美聯社)

▲12歲女孩選擇在生日前輕生。(左圖/Jessica Scatterson臉書,右圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合外電報導

英國12歲女孩史嘉達遜(Jessica Scatterson)因為遭到霸凌,所以在13歲生日的前2天選擇上吊輕生。警方到場後發現,女孩寫下一些關於自己了結生命的「6個原因」,還有欺負她的加害人姓名。媽媽則難過地說,女兒出事前最愛看Netflix美劇《漢娜的遺言》(13 Reasons Why),她懷疑該劇引導自己的寶貝喪命。

據英國《每日鏡報》(Mirror Online)報導,史嘉達遜2017年4月在家上吊身亡,案發當晚,她曾在臉書上傳了一雙腳的照片,腳上不僅有用刀片劃破的傷口,一旁還寫下「R.I.P.」的字眼以及心寒句子。她的同學發現後立刻報警,卻為時已晚。

報導指出,警方到達現場時,先趕緊叫醒史嘉達遜的41歲爸爸,不久後女孩的房間就傳來一聲尖叫聲,當爸爸打開房門時,女兒已經沒了氣息,身旁全堆放自己心愛的玩具,還有一些關於輕生的手寫字條和圖畫,內容寫滿了霸凌者的名字。驗屍官最終在死因欄寫下「情緒不堪負荷而輕生」。

▼《漢娜的遺言》描述女主角不堪受到欺凌而輕生的故事。(圖/《漢娜的遺言》劇照,下同)

《漢娜的遺言》。(圖/《漢娜的遺言》劇照)

警方在史嘉達遜的筆記型電腦中發現,她生前曾在社交平台上飽受霸凌者的言語折磨,才會做出傻事。不過史嘉達遜的媽媽沃伯頓(Rachael Warburton)崩潰地向媒體表示,自己的心肝寶貝出事前最愛看Netflix美劇《漢娜的遺言》,這部劇肯定和女兒的死有關。

據悉,《漢娜的遺言》描述女主角受到霸凌虐待後選擇割腕自盡,她曾用錄音的方式,親口說出自己為何會選擇走上絕路,以及造就這場悲劇的「13個原因」。沃伯頓說,就是這些片段讓女兒模仿才會發生憾事,「我不希望有其他家長經歷與我們相似的慘痛經驗了,我也敦促大家密切關注孩子們在網路上看了什麼。」

《漢娜的遺言》。(圖/《漢娜的遺言》劇照)

她也說,Netflix沒有採取足夠的措施來驗證閱聽者是否可以觀賞這些影片,應該下架那些會誘導年輕人犯錯的電視劇。Netflix公司得知悲劇後,同意在影片前面加上警告引言「劇情含有性侵、虐待、自殺等內容」。公司發言人表示,輕生是一相非常重要的議題,「我們處理這種議題時,一直努力保持負責任的態度。」另外,Netflix也設立「觀看指引」,讓閱聽者能夠了解故事中的校園欺凌、性侵犯及濫用藥物等難題。

美國兒童及青少年精神病學學院(American Academy of Child and Adolescent Psychiatry)的一項研究報告指出,《漢娜的遺言》上映1個月後,也就是2017年4月,10至17歲的年輕人自殺率上升了28.9%。雖然研究人員並未表明這數字與美劇有直接的關係,但他也說,「我們應該提高警覺,畢竟年輕人容易受到媒體影響。」

▼年輕女孩殞落時,曾寫下霸凌者的姓名。(圖/翻攝自Jessica Scatterson臉書)

▲▼年輕女孩殞落時,曾寫下霸凌者的姓名。(圖/翻攝自Jessica Scatterson臉書)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面