NAFTA「砍掉重練」變USMCA 美加墨新貿易協定重點一次看

▲▼ 美加墨,NAFTA,北美自由貿易協定。(圖/路透)

▲美加墨三國貿易規模達到1.2兆美元。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國與加拿大在最後一刻談成新貿易協定,就修改《北美貿易協定》(NAFTA)一事達成共識,未來與墨西哥的三邊貿易協定有望改成《美國-墨西哥-加拿大協定》(USMCA),讓北美3國自由貿易區架構得以維繫。

●加拿大保住原NAFTA的「第19章」

加拿大力爭保留NAFTA第19章中的爭端解決機制,最終雙方同意,未來第19章調整章節序號後將一字不差的保留。加拿大保住爭端解決機制,讓本國木材等產業不會受到美國反傾銷關稅打擊。

不過,原NAFTA中規範「投資人對地主國」爭端解決機制的第11章將會在美加間逐漸退場。

●美國打開加拿大乳業市場

加拿大開放本國乳品市場,藉由增加外國乳製品進口配額,讓美國酪農產業成功打進加拿大市場。加拿大十分重視本國的乳品市場,將會把市場總產值的3.5%開放給美國乳品出口商,較《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)中開放給亞太10國的3.25%略高。

●美國讓步汽車關稅

美國同意不會對加拿大出口到美國的汽車設嚴格,且新版協議允許加拿大向美國出口更高的汽車與零件數量,加拿大實際上已經爭取到豁免加徵關稅。新協議另外規定,75%的汽車零件需為北美製造,此外,墨西哥生產的40~45%汽車零件的工人時薪需從16美元起跳,避免大量就業機會流向較低薪的墨西哥。

●新協議沒有解決美國鋼鋁關稅問題

美加兩國雖然達成新版NAFTA協議,但美國並沒有保證移除「以國家安全為由,對銷往美國的鋼鋁材加徵關稅」的「232條款」。加拿大則希望能在新版NAFTA正式生效前解決232條款爭議。

●墨西哥能源權益獲保障

墨西哥新政府憂心協議限制了對自家石油的控制權。新協議保障墨西哥對本國地底下的碳氫化合物能源擁有「直接、不可剝奪的經營權。」

美加墨三方貿易協定已經擁有近25年歷史,自由貿易區年貿易規模達1.2兆美元。路透報導,美加順利談成新版協定,對美國總統川普而言可謂一大勝利,因為加拿大和墨西哥雙雙屈服,同意在與美國貿易往來時受到更多限制。

消息人士透露,川普已經批准了與加拿大的協議,美方打算在11底以前與加拿大和墨西哥簽署協議,然後送請國會批准通過。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面