台灣經濟靠大陸、安全靠美國? 汪曙申:大趨勢下難以持久

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,習近平出席並發表重要講話;蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

大陸中心/綜合報導

美國國務院已經批准一項5億美元(約新台幣154億)的對台軍售案,內容包括繼續在亞利桑那州培訓台灣的F-16飛行員,以及提供F-16的後勤支援。中國社科院台灣研究所台美室主任汪曙申投書《環球時報》稱,台灣社會長期存在經濟靠大陸、安全靠美國的觀點,而且不時出現在媒體輿論當中,這種思維的形成「有特殊的歷史背景和現實考量」,但從大趨勢來看「將難以持久」。

汪曙申認為,安全靠美國這種思維的形成,主要來自兩個因素,分別是兩岸歷史以及美國因素。他提到,從兩岸的視角來看,台灣問題是上世紀40年代中後期「中國內戰遺留並延續的政治對立」,在法理上「兩岸未正式結束敵對狀態」,雖然兩岸經濟社會交流互動十分密切,但台灣「仍有一些人將大陸視為威脅」,再者民進黨於2016年5月重新執政後,對內炒作敵視大陸的整體氛圍,對外把美國作為最關鍵的安全依靠,這也「加劇了台海地區的安全困境」。

▼F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

至於美國因素方面,汪曙申指出,1949年國民黨來台後「美國即是台灣最主要的盟友」;1979年美台斷交、廢除共同防禦條約後,美方制定《台灣關係法》,繼續對台軍售,並以模糊的協防承諾延續台灣社會依靠美國安全保護的心理,近年來又推動一些涉台立法,頻繁地顯示對台承諾,這也助長了台灣倚靠美方的心理。

有關經濟靠大陸這種思維,汪曙申認為,這是「大陸經濟持續快速增長、社會發展進步對台灣產生吸納效應的必然結果」,因為大陸是台商投資的重要地區,台灣對大陸(含香港)的貿易依存度更是達到40%;雖然蔡英文上台後極力推動新南向政策、減少對大陸的經濟依賴,但台灣的主流意見仍堅持經濟離不開大陸。

▼中美關係連帶影響台灣的發展。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

汪曙申說,經濟靠大陸、安全靠美國「折射出島內社會對大陸和美國的複雜心態」,這種觀點「既有兩頭漁利也有規避風險的考慮」,而且「當中的矛盾顯而易見」。他還提到,台灣內部事實上「一直也在議論美國棄台的風險」,再者川普執政的不確定性「再度刺激島內對美將台棋子化、籌碼化的深層擔憂」,因此多數人「明白美國不會將台灣安全置於自身的國家利益之上」。

汪曙申話鋒一轉強調,大陸對於台灣民眾在安全問題上的特殊複雜心理「早就提出政策主張予以化解」,例如習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會就提出探索兩制台灣方案,足見大陸在解決兩岸政治對立的政策方面「始終是積極開放的」,但「問題的根子還是在台灣當局蓄意拖延談判」。

關鍵字:對台軍售,台海問題,兩岸關係,九二共識,一國兩制,台灣關係法,蔡英文,蔡政府,民進黨,川普,習近平,告台灣同胞書,汪曙申,中國社科院台灣研究所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

產後憂鬱!媽抱「4個月女嬰」1..

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

少女「發現秘密」悔婚!男友氣炸..

上坡彎道逆向超車 轎車瞬間被夾..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

15歲男服農藥自殺!死前8分鐘..

屋頂邊緣突剝落!19歲男5秒墜..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面