多元入學讓學生變躁鬱…高中師4千字長信懇求蔡英文:留一半名額給指考生

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲一名社區高中老師心疼學生在現在的多元升學制度下,會得到不公平的發展。(圖/記者林敬旻攝)

生活中心/綜合報導

目前透過繁星推薦加個人申請入學的甄選名額,已在教育部核定的大學招生名額中佔了近7成,指考分發則不到3成。一名自稱社區高中老師的民眾寫了一封長達4000字的長信給蔡英文總統,認為大考制度已經失衡,許多孩子如果沒有父母財富的奧援,幾乎難再像以往靠著自己進入國立大學或好學校。

根據《聯合報》報導,這名自稱「人微言輕的社區老師」在給蔡英文總統的長信中提到,最近大學申請入學第二階段報名繳費、上傳作業和甄選面試,弄得高三學生很忙,但延後面試、嚴重撞期和同級分增額嚴重的情況,都讓他感到招生制度霸凌了考生、家長和師長。

請繼續往下閱讀...

社區老師說,許多孩子因被特殊選材落榜、繁星申請失敗的篩選結果打擊,加上沒有特殊表現而導致備審內容貧乏等情況,「該面試還是拚指考」成了一大糾結,甚至部分學生還出現憂鬱、躁鬱等身心症狀。

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲如今指考生佔大學入學名額只剩不到3成。(圖/記者林敬旻攝)

該名老師質疑,為什麼政府明知「5選4」的新制一定會出現超額同級分的情況,卻要考生獨自面對「申請高陪榜率、指考超低錄取率」這種殘酷的事情;為什麼教育部可以高喊學生為主體,卻同時任由學生陷入多元入學的造成的窘境?

這名老師分享自己的成長歷程加強其對新制的不贊成,他說自己來自從未補習過的中下階層,是所謂填鴨式教育的聯考生,但因為聯考的公平,使他不必利用人脈和財富等方法豐富自己的背景,也不必非透過各項競賽和活動表現增加自己的履歷不可,而只需要好好準備考試,讓成績說話。他在文末請求蔡總統,讓孩子有選擇權,「至少留一半的名額給指考生」,同時讓孩子知道現實社會是論實力的、充滿競爭的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面