快訊/擁陸籍身分證又想要健保 蘇貞昌嗆邵子平:門都沒有

記者蔣婕妤/台北報導

台灣法學專家邵子平因為取得中國身分證,所以收到內政部移民署的公函通知「廢止邵先生在台灣地區之戶籍」,邵子平不滿,自己的健保和退休金都不能領了,現在正在籌備返台提出行政訴訟,要告內政部移民署和移民署長邱豐光。行政院長蘇貞昌9日受訪時也首度回應,他直接痛斥邵子平擁中國大陸國籍又想要領健保,「門都沒有」。

▲蘇貞昌。(圖/記者柳名耕攝)

▲蘇貞昌。(圖/記者柳名耕攝)

邵子平向內政部移民署、移民署長邱豐光提告,移民署8日證實此事,不過強調相關機關依權責處理,並無違誤,同時也提醒邵子平,如果要回復台灣地區人民身份,可向服務站申請。

不過,蘇貞昌9日受訪時也罕見地動怒,他痛批,「台灣兩千三百萬人一起努力,一塊錢一塊錢累積,才建立為人稱頌的健保制度,今天你能領退休金,是多少人的努力,一塊錢一塊錢繳稅,你才有稅金可以領,既然要放棄台灣,還要當中華人民共和國的國民,還要享受台灣的健保福利跟領台灣的退休金,門都沒有」。

83歲台灣法學專家邵子平取得大陸身分證,因以陸客身分申請來台觀光被查獲,內政部3月間依規,通報戶政事務所註銷其台灣戶籍,讓他氣得喊告移民署「違憲」。邵子平身分也跟著被起底,祖籍南京的他其實是民國外交官邵毓麟之子,去年以旅美華僑身分捐贈了尋訪日軍屠城重要史證。

陸委會8日晚間證實,邵子平因取得大陸身分證,被依「廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點」規定,註銷台籍。

不過,邵子平接受港媒訪問時痛批,因為常住大陸期間沒有身分證很不方便,才會親自填寫申請大陸戶籍,台灣當局卻「違憲」註銷他幾十年的台籍,嚴重損害權利,「健保和退休金都不能領」,連選舉、罷免等政治權益都沒了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸帶貓咪躺床+敷臉!爽做SPA 媽回家傻眼...拉開毛孩還被爆咬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面