影/宣戰Airbnb!刊登非法日租套房廣告 平台「連坐罰」最高200萬

記者賴文萱/台北報導

台灣非法日租套房、民宿猖獗,除影響合法旅宿業者經營,也帶來隱藏的安全問題。交通部觀光局預告修正「發展觀光條例第55條、第55-1條草案」,內容明訂加重非法旅宿裁罰金額上限至新台幣200萬元,且得按次處罰。另外也增訂若Airbnb等網站刊登非法日租套房資訊等,同樣可開罰最高200萬元以下罰鍰,並命限期移除其內容。

▲▼Airbnb。(圖/取自Pixabay)

▲為打擊非法日租套房,觀光局預告修法,Airbnb等刊登非法旅宿廣告將加重罰,最高200萬元。(圖/取自Pixabay)

請繼續往下閱讀...

觀光局指出,為有效遏止非法日租套房、民宿,這次修法提高針對非法旅宿的裁罰金額上限,未依該條例領取營業執照或登記證而經營觀光旅館業務、旅行業務、觀光遊樂業務、旅館業務或民宿者,從最高可處30萬以下罰鍰加重至200萬元以下罰鍰,並勒令歇業,以重罰達到杜絕非法旅宿業者經營。

另根據草案,對於未依條例領取觀光旅館業、旅行業、觀光遊樂業營業執照或旅館業、民宿登記證而以廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他媒體等,散布、播送或刊登營業訊息者,可處新台幣6萬元以上200萬元以下罰鍰,並命限期移除其內容;屆期不履行者,得按次處罰。

▲Airbnb。(圖/路透社)

▲Airbnb。(圖/路透社)

有鑑於非法旅宿業者大多透過網際網路平台,如Airbnb等平台傳播廣告資訊,因此這次修法也擴大加重懲處相關刊登非法旅宿營業訊息的網路平台,違反規定可處新台幣6萬元以上200萬元以下罰鍰,並命期限移除內容,屆期不履行者,得按次處罰。

觀光局表示,草案是由地方政府與旅宿業者討論出的意見,在預告期2個月期間仍會持續收集各界意見。

airbnb。(圖/達志影像/美聯社)

▲Airbnb回應,對於草案內容感到十分遺憾,但會保持開放態度,尋求跟政府合作的機會。(圖/達志影像/美聯社)

對此修法,Airbnb也做出回應表示,相較於行政院院長蘇貞昌在1月時對於共享經濟模式,盼能參考先進國家作法,「取其利,防其弊」的正面政策指示,如今卻演變為反其道而行、且與台灣多年來傲視國際的創新形象完全背道而馳的草案內容,我們感到十分遺憾。

採用過時的方法來規管旅遊產業,並且刻意忽視旅遊產業中眾多微型創業者幫助世界了解台灣的努力,Airbnb擔憂這樣的做法恐將近一步限制健康、永續旅遊在台灣發展的可能。Airbnb說,我們了解台灣有其特色與發展需求,政府對於共享經濟的擔憂、新政策可能涉及的挑戰與取捨,其實在我們與全球超過500個地方與中央政府的各種合作夥伴協議中,許多都已經討論並克服過。

台灣向來以創新聞名國際,Airbnb相信透過與政府合作,訂定進步、清楚、周詳的法規,方能有益於住家分享在台灣的正向發展,並創造短、中、長期的貢獻。Airbnb會繼續保持開放的態度,尋求與政府合作的機會,為台灣的未來一同努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面