單憑地震活動偏少推論「恐有大地震」 氣象局說重話:太過輕率

▲▼ 地震,氣象局地震測報中心,地震報告。(圖/記者姜國輝攝)

▲氣象局強調,若有明確的異常地震活動訊息恐致災,氣象局將第一時間發出警訊。(圖/記者姜國輝攝)

記者賴文萱/台北報導

去年底連4個月氣象局發布有感地震數量偏少,引來「恐有釀大地震」之虞的推論。對此,中央氣象局表示,僅憑地震活動偏少單一現象推論將會有大地震發生,可能過於輕率,請民眾無須驚慌。氣象局職司台灣地區24小時地震活動監測,若一旦有明確的異常地震活動訊息,可能出現大型或致災之有感地震,當於第一時間對防救災單位及社會大眾發布警訊。

氣象局指出,目前世界各國對於地震預測工作皆處於研究階段,常用方法包括地震活動異常、全球導航衛星系統之地殼形變、電離層全電子濃度變化、地下水水位異常及地球磁場變化等,目標為整合各式研究方法後能對特定時間、地點與一定規模以上之地震進行發生機率的評估。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 地震,氣象局地震測報中心,地震報告。(圖/記者姜國輝攝)

▲針對單憑地震偏少就推論恐有大地震的言論,氣象局駁斥:不宜過度解讀。(圖/記者姜國輝攝)

但各種分析方法的成果未臻成熟,以地震活動異常為例,88年9月21日集集地震發生前持續一年多的地震活動偏低,但有更多地震案例發生前並無地震活動偏低情況,顯示地震活動偏低與未來大地震的發生,並無直接相關,以地震數量變化歸結災害性地震是否發生仍須長期的觀測與分析,因此對於部分專家發表有關地震預測的言論,氣象局呼籲民眾不宜過度解讀。

考量各國在地震預測技術尚無法應用於實際作業的現況,提升建築物耐震程度、嚴密地震監測與快速通報、震後快速救災動員,加上平日防災演練與教育宣導,提升防災意識,將會是目前減少地震災害最有效的方式。

另一方面,一旦發生顯著有感地震,可能出現致災之虞,氣象局將儘速透由簡訊、災防告警細胞廣播系統(PWS)及電視台推播系統等管道對外發布資訊,提供民眾與防救災單位參考應用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面