雲端最前線/台灣燈會屏東等了30年 潘孟安網路聲量暴漲

新聞節目中心/綜合報導

在屏東大鵬灣舉行的2019年台灣燈會3日晚間閉幕,從試營運到閉幕共17天,創下1339萬參觀人次,被喻為「史上最美台灣燈會」,大家都讚不絕口。而屏東縣長潘孟安的人氣更是一路攀升,在「FB專頁儀表板」統計中,潘孟安的討論數狂升至僅次於柯文哲的政治人物類第二名,總統蔡英文及高雄市長韓國瑜都遠遠不如,儼然成為綠營人氣王。《雲端最前線》4日邀請立法委員蔡易餘、高雄市議員黃紹庭、資深媒體人陳揮文、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討政治人物的網路聲量漲跌。

在屏東大鵬灣舉行的2019年台灣燈會3日晚間閉幕,從試營運到閉幕共17天,創下1339萬參觀人次,被喻為「史上最美台灣燈會」,大家都讚不絕口。而屏東縣長潘孟安的人氣更是一路攀升,在「FB專頁儀表板」統計中,潘孟安的討論數狂升至僅次於柯文哲的政治人物類第二名,總統蔡英文及高雄市長韓國瑜都遠遠不如,儼然成為綠營人氣王。

▲▼「我屏東我驕傲!」台灣燈會閉幕 潘孟安:感性致謝所有幕後英雄。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲「我屏東我驕傲!」台灣燈會閉幕 潘孟安:感性致謝所有幕後英雄。(圖/記者陳崑福翻攝)

根據「FB專頁儀表板」分析數據顯示,在政治人物排行榜上,臉書粉絲團談論人數「人氣王」,近期都是一日雙城的台北市長柯文哲,但驚人的是,屏東縣長潘孟安雖然沒有特別行程,卻因為台灣燈會的好評,人氣從2月19日燈會舉辦前一路攀升,上升幅度超過45%,居所有政治人物之冠。根據這份大數據統計,潘孟安在燈會前2月18日的臉書談論數僅56154人次,3日燈會閉幕已經高達258622人次,遠高於第三名的總統蔡英文及高雄市長韓國瑜等人,可見「燈流」成功的強大魅力。

屏東一名政界評論員分析,潘孟安這次能夠人氣大幅提昇,除了燈會超級成功,面對爆滿人潮衍生的接駁問題,屢次直播低姿態道歉,隔日就展現高效率改善,做事不作秀的態度,完全不同於民眾厭惡的「打嘴砲」政客,人氣因而順勢飆升,他如能持續勤政珍惜羽毛,將是綠營不可忽視的明日之星。

▼屏東縣長潘孟安。(圖/記者曹悅華攝)

▲▼屏東縣長潘孟安。(圖/記者曹悅華攝)

另外,國民黨在九合一選舉大勝後,黨內天王紛紛表態角逐2020總統大選。國民黨定調總統初選方案,按原制總統參選人由7成民調、3成黨員投票決定。而黨主席吳敦義日前拋出黨內初選不排除第二階段徵召可能,然而目前各方民調顯示,高雄市長韓國瑜是藍營內部總統民調最高者,但礙於才剛就職市長2個月,現實上恐將是「不會也不能」參與總統初選。因此,所謂「二階段初選」,無疑是創造彈性,替韓國瑜開啟一扇2020的機會之窗。

▲▼高雄市長韓國瑜。(圖/高雄市政府提供)

▲高雄市長韓國瑜。(圖/高雄市政府提供)

對此宣布參選的前立法院長王金平表示,若機制不公則參選到底。朱立倫則認為把二階段初選當成自己最大的激勵,所以會全力以赴,初選階段就會展現實力。《雲端最前線》4日邀請立法委員蔡易餘、高雄市議員黃紹庭、資深媒體人陳揮文、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討政治人物的網路聲量漲跌。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面