地方 地方焦點

台南左鎮將滅村?里長:在這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔

台南左鎮將滅村?里長:在這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔。(圖/遠見雜誌提供)

▲台南市左鎮區岡林里長羅周文。(圖/遠見雜誌提供)

文/邱莉燕 攝影/陳之俊

左鎮最早開始發展的地方是岡林里,清朝就有武官駐紮,算是當時左鎮的行政中心,傳統土埆厝的李家古厝,大門還有嘉慶皇帝御賜的石鑄匾額,上書「錫嘏(音同古)」。

昔日輝煌時,從李家古厝走到當地的岡林教會,整排有騎樓,就算下雨也不會淋濕。進入21世紀,當地歷史價值如此重大的文化起源地,完全失去傳承。

「我們這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔,」羅周文打趣說,岡林里以70、80歲的老人家居多。

目前全里只有一個兩歲小孩,整個2018年,只誕生一個新生兒。羅周文不敢想像十年後的左鎮會如何淒涼,「沒有人的話,再多的理想跟抱負也沒有用。」

跟羅周文熟識的左鎮文史工作者茅明旭不禁感嘆,左鎮再壞也不會比現在更壞了,「國家的地方創生就像是一個浮木,如果能抓住,或許有機會改變。」

>>【數位專題】你的家鄉會消失嗎?

【本文摘自遠見雜誌;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

地方熱門新聞

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

女警助迷途老婦平安返家

男子生活困苦二仁溪橋輕生

主唱戴豬頭面具嘶吼 賓客默離席

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面