美國2大盟友都反川普! 日韓都把華盛頓當「主要威脅」

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲國際間認為,川普許多政策導致局勢動盪。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國智庫皮尤研究中心日前發表一項民調,結果顯示日本和南韓2國認為全球安全的「主要威脅」是華盛頓,這兩個最反美的國家都剛好是美國的好盟友,因此令外界相當意外。調查也顯示,認為美國勢力已構成威脅的韓國人有67%,日本人則有66%。

據RT報導,全球有28個國家接受這項調查,日本和南韓最害怕美國的力量,超過墨西哥64%。夏威夷大學亞洲研究項目助理教授戈維拉(Kristi Govella)表示,「很多亞洲國家都有相同顧慮」,除非美國未來的總統會為了國際秩序做出改變,否則情況將會持續惡化。

▲▼ 川普與文在寅出席聯合國大會並進行單獨會談。(圖/翻攝自川普推特)

▲川普過去與文在寅出席聯合國大會並進行單獨會談。(圖/翻攝自川普推特)

2013年曾做過相同民調,22個國家當中有25%將美國權力視為主要威脅,但在川普選後的隔年(2017年)就躍升至38%,2018年更是來到了45%。調查中指出,越來越多國家把美國視為威脅,這與對川普缺乏信心存在密切關聯。

對於日本而言,最大威脅來自美國,第二則是氣候威脅,這和美國總統川普的觀點相去甚遠。川普過去就聲稱氣候變遷是場騙局,但後來又改口「氣候變遷是真的,但有一天會再變回來」,人們不必小題大作,而且沒有證據斷定環境問題是由人類造成。

▲▼ 川普,安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

▲安倍晉三(左)和川普(右)。(圖/達志影像/美聯社)

此外,調查也提到,中國不斷增長的影響力也對其他國家造成一定壓力,包括澳洲、印尼及美國等等,都覺得北京對他們的威脅與日俱增。助教戈維拉指出,雖然對日本人來說,美國、中國都是很大的威脅,但他們認為對中國的擔憂是來自經濟和軍事崛起,對美國的顧慮則是近幾年的政策造成國際局勢不穩定。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面