華航勞資關鍵疲勞航班訴求談好了 工會再提「禁招外籍正機師」

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,華航總經理謝世謙。(圖/記者林敬旻攝)

▲華航機師罷工,勞資第三次座談會議,華航總經理謝世謙。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

【08:49】更新:最新協商進度進入工會的第2訴求,要求華航升訓副駕駛透明化,並保障國籍機師工作權,應該改變招募外籍正機師的政策。工會指出,提出來的目的是想把良好的機師工作機會留給台灣優秀的年輕人,讓台灣人的工作權留在台灣,另外,工會也直指,這些召募來的外籍機師有來自日本、俄羅斯、東歐、南美洲、馬來西亞等國,過去就有聽到組員因為來自外國,在口音上經常造成溝通不良,也曾聽過國籍副駕駛抱怨,花了很多力氣去cover國籍副駕駛,造成很大壓力。工會也暗指,華航對於副機師的升訓過程疑似黑箱,希望更加透明公開化。

請繼續往下閱讀...

對此,華航回應,外籍機師目前僅有130多人,僅佔華航機師比例中的10%,且華航也一直有控制外籍機師人力。華航表示,在升訓副機師時,不管是國籍或外籍,把關的就是在考試合格標準,另外,外籍機師大多具備既有的飛行資歷 ,這對副機師的訓練過程可以縮短很大時效,對於公司內部短期緊急需求的補充,也是很重要的助益。華航強調,若禁止外籍機師升訓,這是表達一個歧視的概念。

華航代表也說,尤其經過這次罷工後,讓公司更加了解外籍機師對公司的忠誠,願意幫公司在春運的時候提供運能,這部分也會讓華航更慎重去考慮是否要繼續招外籍機師。

【08:17】更新:經過7個多小時協商,華航勞資雙方終於完成機師工會5大訴求中最關鍵的疲勞航班改善部分,也針對協商文字完成研議。對此結果,王國材也非常感概,喊話在場的人一起鼓個掌。

【06:56】更新:對於實施日期部分,華航表示,因班表需預排,重慶、西安航線從簽署生效月(當月15日前,次月實施;當月15日後,次次月實施),即可實施。帛琉、關島部分,則需要3個月才可實施。安克拉治-紐約來回改3人派遣需從簽署月後6個月後實施)。華航說,若班表預排狀況OK,也會盡量提早實施。

【06:11】更新:最新進度,針對機師工會提出急需改善的10條疲勞航線,華航目前已同意,美國內陸之安克拉治-紐約來回、帛琉、西安改3人派遣,關島來回2人派遣但安排關島住房、重慶紅眼改4人派遣(回程休時回復一般休時)等5條航線。

【05:23】更新:協商經過4個半小時,總結目前雙方訴求部分,工會初步同意資方提出的飛時8小時以上3人派遣、12小時以上4人派遣,但另提出10條特殊航線需要討論。華航指出,針對12小時以上航線部分,包含舊金山、法蘭克福、阿姆斯特丹、羅馬、倫敦蓋威克等5條航線都將改採4人派遣,另外針對工會新提出認為疲勞的航線,雖然飛時都在8小時以下,也並非紅眼航班,但美國內陸貨機安克拉治飛紐約以及帛琉航線,也同意改採3人派遣。

*工會提出10條目前認為極需改善的10條疲勞航班,希望資方能率先同意改為3人派遣,包含美國內陸貨機(安克拉治-紐約、安哥拉治-芝加哥)、曼谷來回、大陸紅眼貨機(北京、西安)、帛琉、金邊、東京、關島。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,近20名機師交通部外看直播關心。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼華航勞資第三次座談會議進行4個半小時,場外有近20名機師聚集交通部外看直播關心進度。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,近20名機師交通部外看直播關心。(圖/記者林敬旻攝)

應機師工會要求,華航機師罷工第3次勞資座談會13日凌晨1時在交通部舉行,座談會由交通部政次王國材主持,同時也首度全程開放直播。在會議開始前,交通部長林佳龍赴現場發表談話,盼今天對話能跨出一步,並圓滿解決。

▲▼華航第三次勞資協商全景。(圖/記者徐文彬攝)

▲華航第三次勞資協商,勞資雙方深夜交戰。(圖/記者徐文彬攝)

會議開始後,機師工會率先提出要求確認雙方團協資格,希望座談會的協商紀錄能進入未來簽訂團協裡面,不過,王國材強調,這場是以座談會形式舉行,而且雙方對話還卡關疲勞航班管理,希望可以先進入正式訴求討論,否則會花費太多時間,另外,交通部也非勞資爭議的主管單位。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,機師工會代表陳蓓蓓發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲機師工會代表陳蓓蓓,要求雙方先釐清是否具有團協資格。(圖/記者林敬旻攝)

接著,機師工會也提出要求,希望華航先說明疲勞航班管理會造成公司多少成本,華航回覆,針對多航段部分,每年會增加90-92位正機師,以年薪400萬來計算,至少會增加3億6千萬,但這僅純粹是薪資,還不附帶額外成本,例如機師在外站停留費用、訓練成本、勞健保等。

王國材也釐清,若華航同意工會要求,7小時以上多航段3人派遣,以及美國內陸段航班4小時以上3人派遣,在人事成本部分至少增加將近5億(並不包含其他額外成本)。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,華航總經理謝世謙。(圖/記者林敬旻攝)

▲華航勞資雙方針對疲勞航班管理交戰,工會初步同意公司所提出的方案,但要求優先檢討低飛時、高工時的特殊航線。(圖/記者林敬旻攝)

目前,工會願意以公司提出的飛時8小時以上派遣3人、12小時以上派遣4人來談,但其餘低飛時、高工時的特殊航線要優先檢討。華航代表則回應,機組人員在疲勞管理裡頭,會把焦點聚焦在任務時間長短來看,但是問題是,應該要把機師在任務前的休息時間、跟完成任務後的休息時間搭配一起看,不能只單看辛苦的任務那一段,忽略前後休息時間,這是不公平的。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,華航總經理謝世謙。(圖/記者林敬旻攝)

▲華航資方協商中。(圖/記者林敬旻攝)

華航代表說,前幾天工會在談夜上海貨機班這趟疲勞航班,這種情況事實上是,前後加起來有72小時休息,中間僅一段8-9小時工作。因為了解這個航班辛苦,因此前後休息時間,就是為了飛行安全所設計出來的。但機師工會常務理事陳蓓蓓則反駁,這種說法就像是,給你3個便當之後,就說你一天不用吃飯,我們不是想要爽爽的飛,而是想要安全的落地,希望公司不要強調前後休息多少,而要看這個航班本身就是累的。

接著工會提出10條目前認為極需改善的10條疲勞航班,希望資方能率先同意改為3人派遣,包含美國內陸貨機(安哥拉治-紐約、安哥拉治-芝加哥)、曼谷來回、大陸紅眼貨機(北京、西安)、帛琉、金邊、東京、關島。王國材也安排,雙方先各自討論10分鐘,有哪些條航線已經可以答應的,就先談妥。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,工會常務理事陳蓓蓓。(圖/記者林敬旻攝)

▲機師工會提出10條疲勞航線,希望華航資方給予回覆。(圖/記者林敬旻攝)

不過,華航代表則補充,大陸部分夜班班機,事實上過去就有簽署相關團協簽署裡面,也已經談妥,因為考量航班疲勞程度,無論前一天早上是幾點落地,返台後隔一天一定排滿整天24小時的休假,認為這議題應該那時候就結案了。討論回來後,華航也釋出善意,先同意美國內陸貨機「安哥拉治到紐約」來回,這條可以同意3人派遣。

華航說,目前工會列上來的航線飛時都在7小時上下,其中夜大陸貨機、香港等,一年僅1036班,一年飛8班,基本上一個月飛不到一班,華航認為,疲勞的累是累積的,前面都有足夠的行前休息時間,目前看起來其餘路線並非是目前極需改善的,希望維持現行派遣原則,但未來時間可以做協商。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,交通部次長王國材。(圖/記者林敬旻攝)

▲勞資談不攏,交通部次長王國材不滿工會律師指「是不是不想要罷工結束?」,動怒回「你不要威脅我」。(圖/記者林敬旻攝)

由於工會提出的10條航線中,華航僅先答應一條,工會律師不滿指出,「如果這10條航線都不能談,還要等到之後才談,是不是不想要罷工結束?要拖到一個月?」對此,王國材略動怒反嗆,「不要威脅我」。華航代表則繼續回覆,10條疲勞航線,以業界派遣方式,從國內的AOR法規,到國際業界標準來看,目前派遣方式都「遠優於法規」,目前看起來工會方似乎認為資方不接受就是不對,希望大家要思考合理性。

關鍵字:華航,華航機師,機師罷工,交通部,機師工會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

生活熱門新聞

《還願》恐懼蔓延!網點名「日月..

嫩模悠閒喝星巴克 登機飛機走了

女兒7月孕肚跪救昏迷父!白沙屯..

高中畢旅5100元 他傻眼嫌貴

坐博愛座遭吼起身!骨折妹打臉正..

十二星座02.20~02.26..

蓮花蠟燭突開花!阿嬤嚇爛放聲尖..

癌嬤抓狂扯髮!阿公1句暖話秒冷..

從《還願》三分鐘看完杜家慘案始..

第一次幫男友口愛 聽到不斷呻吟

蔡英文幫計程車換新「最高補助3..

南半球女王玩《還願》連續做惡夢

公主病排第三 讓男生只想玩玩的..

男友硬從後面來 她一陣高潮愛上

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面