一開學又要「鬧蛋荒」?農委會:2月底後產量會穩定

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲年前全台「鬧蛋荒」,零售價飆到45元,創20年新高價。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

年前全台「鬧蛋荒」,零售價飆到45元,創20年新高價,每天更缺100萬顆,農委會今(11日)表示,目前實際每天產量約2千萬顆,雞蛋需求已較年前趨緩,只是開學後營養午餐等團膳用蛋量又會增加,預計要到2月底後整個產量才會穩定。

農委會副主委黃金城表示,春節後雖有天公生、元宵節等祭祀節慶,整體雞蛋消費需求相較年節前已趨緩,供需壓力稍減。農委會說明,依據歷年銷售情況,雞蛋在除夕前3天開始休市並停止報價,今天開市,雞蛋產銷將恢復市場機制,目前節後雞蛋產能雖逐漸恢復,仍無法大幅度提高產量,實際每日產量約有10萬箱(每箱200顆),約2千萬顆。

請繼續往下閱讀...

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會表示,雞蛋價格昨天過年後開紅盤降2元至30.5元。(圖/記者許展溢攝)

畜牧處副處長王忠恕指出,過年前雞蛋每台斤跌回32.5元,昨(11日)開紅盤降2元至30.5元,由於過年期間蛋商只向蛋農收蛋,年後才鋪貨,因此目前供應量算穩定,只是開學後學校營養午餐及各行業開市等團膳需求用蛋量將陸續增加,雖然現階段產銷可維持平衡,但同時會輔導產地雞農增加新母雞投入生產速度,並加強輔導提升產蛋率,適時調度北上,優先供應大台北地區消費需求。

農委會表示,年節前也由中南部產地調度雞蛋共計2615箱,供應大台北地區小型超商、雜貨店等傳統通路,而大型連鎖超市因與產地及蛋商簽訂供應契約,蛋源供應不受影響,至於日前又傳出搶購缺蛋情況,是因部分門市在春節期間辦理平價雞蛋促銷,消費者買氣熱絡而限量購買導致。

▲▼雞蛋漲價。(圖/記者楊詩益攝)

▲農委會指出,日前傳出搶購缺蛋情況,是因部分門市在春節期間辦理平價雞蛋促銷導致。(圖/記者楊詩益攝)

王忠恕強調,天氣逐漸暖和,產蛋率也會提升,預計在氣候穩定及沒有疫病發生狀態下,2月底後產量就會趨於穩定。農委會強調,將持續協調產地調度並優先供應,確保雞蛋供銷平穩無虞。

關鍵字:雞蛋,價格,產蛋,農委會,畜牧處,王忠恕,黃金城,團膳,開學,紅盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超狂老公撒「10萬千鈔雨」安太座 抓多少領多少!老婆一把收5位數

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面