旅客硬要帶!春節9天假期非洲豬瘟罰款累計16件達320萬

豬瘟告示牌,桃園機場入境。(圖/記者彭懷玉攝)

▲春節期間查獲旅客違規從疫區攜帶肉類品,遭罰20萬元有16件。(圖/記者彭懷玉攝)

記者許展溢/台北報導

為防堵非洲豬瘟入侵,農委會在春節期間加強查緝各項檢疫,2月2日至10日在全國機場、港口查獲旅客違規從疫區攜帶肉類品,遭罰20萬元,有16件,其中11件是外籍旅客,未當場繳清罰款拒絕入境的有7件。另外,農委會表示,2月3日又從旅客棄置的大陸肉類品驗出2件非洲豬瘟病毒,目前累計達20例。

請繼續往下閱讀...

農委會副主委黃金城表示,目前大陸非洲豬瘟疫情已擴散到25個省,達 109案例,但這是大陸向OIE(世界動物衛生組織)通報的數字,但目前在台灣驗出20件的非洲豬瘟病毒,都是來自大陸不同省,顯示疫情嚴重蔓延,特別的是,1月22日農委會驗出第15例肉類品是來自山東省火腿腸,但該省卻是非疫區,因此也很清楚可以知道大陸沒有清楚掌握疫情。

▲▼農委會副主委黃金城,非洲豬瘟。(圖/記者季相儒攝)

▲ 農委會副主委黃金城表示,大陸疫情高峰是否過了,要看被感染的豬隻拿去做加工品的數量是否有降低。(圖/記者季相儒攝)

黃金城指出,1月農委會從旅客攜帶的肉類品驗出非洲豬瘟病毒就有11件,是最高峰的時間點,2月到現在也有2件,雖然大陸稱疫情高峰期已過,但這還要看被感染的豬隻拿去做加工品數量是否有大幅降低,如果有才會承認疫情高峰過了,確切時間預計要等到3、4月,但從1月台灣驗出11件病毒,其實顯示疫情在大陸是急速上升。

農委會表示,春節期間在全國機場、港口查獲16件違規帶肉品中,有11件是來自外籍旅客,其中7件拒絕當場繳清20萬罰款,直接拒絕入境(6件大陸籍旅客、1件以色列籍1件),有4件馬上繳清順利入境。遭罰3萬元的有37件、1萬元3件。黃金城說,春節期間在各棄置箱查獲的肉品平均達64.54公斤。

▲▼督察人員確認廚餘蒸煮相關設備確實開啟及檢視相關設備。(圖/環保署提供)

▲督察人員確認廚餘蒸煮相關設備確實開啟及檢視相關設備。(圖/環保署提供)

另外,廚餘養豬管理部分,黃金城說,截至今(11日)上午9點,全國廚餘養豬場共1930場,其中已取得廚餘再利用檢核736場,已轉用飼料612場,其餘582場未取得廚餘再利用檢核許可,也未轉用飼料,將由各地方政府加強查緝,如再不聽勸,就將依廢棄物清理法處分。

環保署表示,春節期間針對全國736場已取得再利用檢核的廚餘養豬場進行電話宣導,廚餘必須確實蒸煮攝氏90度、1個小時以上才可以餵豬,針對未取得再利用檢核的養豬場進行抽查,共抽查216場,扣除飼主不在及停養者,計稽查174場,依違反廢棄物清理法告發者有34場。

關鍵字:非洲豬瘟,春節,機場,港口,農委會,大陸,疫情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面