加國怒撤駐中大使 陸外交部:背後有政治企圖和操控

▲加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)             。(圖/達志影像/美聯社)

▲加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

華為財務長去年12月在加拿大被捕,目前正等待美方尋求引渡。由於加拿大駐中大使麥家廉(John McCallum)近日表示「孟晚舟勝算的機率相當高」,言論一出,之後隨即被總理杜魯多撤換。大陸外交部發言人耿爽今(28)日表示,這是加方內部事務,中方不予評論;不過他也認為,孟晚舟事件絕非是一件單純的司法案件,背後有很強的政治企圖和政治操控。

孟晚舟案,美方向加拿大提出引渡申請期限將至,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)周六稱,他已要求並辭退駐中大使麥家廉;大陸官媒《環球時報》27日發表評論批評,撤換大使事件,讓加拿大拘捕孟晚舟背後的政治因素越描越黑。

大陸外交部今天舉行例行記者會,發言人耿爽回應媒體提問時表示,這是加方的內部事務,中方不予評論。他也稱,孟晚舟事件絕非是一件單純的司法案件,背後有很強的政治企圖和政治操控,中國人民和國際社會對此看得很清楚,中方敦促加方作出正確抉擇,立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面