直指孟晚舟案有「很強」政治企圖 中外交部再向加拿大要人

▲加拿大逮捕華為CFO孟晚舟(右),大陸外交部發言人耿爽(左)籲立即放人。(圖/翻攝自大陸外交部官網、CFP)

▲孟晚舟(右)事件持續延燒,中國外交部發言人耿爽今再次要求加方立即放人。(圖/翻攝自大陸外交部官網、CFP)

記者蔡浩祥/綜合報導

距離美國提出引渡華為財務長孟晚舟期限接近,中加關係也陷入相當緊張。有關孟晚舟事件,中國外交部今再度發話,痛批這絕非是一件單純司法案件,背後有很強的政治企圖、操控,敦促加方作出正確選擇,立即釋放孟晚舟

孟晚舟事件繼續發酵,本月30日正是美國向加拿大正式提出引渡孟晚舟請求的截止期限。中加雙方為此事鬧得不可開交,加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)更是在總理要求下辭職。

有關麥家廉辭職一事,中國外交部沒有相關評論,發言人耿爽表示,「這是加方內部事務,中方不予評論」

▲▼麥家廉。(圖/達志影像/美聯社)

▲麥家廉。(圖/達志影像/美聯社)

不過,針對孟晚舟事件,耿爽指出,「孟晚舟事件絕非是一件單純的司法案件,背後有很強的政治企圖和政治操控」

他表示,中國人民和國際社會對此看得很清楚。中方敦促加方作出正確抉擇,立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。

此外,耿爽也敦促美方停止無理打壓華為等中國企業,為中美企業相互投資、正常合作提供良好環境。

他說,「打着安全幌子、以莫須有藉口扼殺企業正當經營的霸凌行徑,各國應該警惕和抵制」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面