托運16.5公斤美國豬肉入境 帛琉女被罰1萬:只是來轉機...

▲▼藍色保溫箱中放著16.5公斤的美國豬肉。 (圖/翻攝畫面)

▲海關發現,女子的藍色保溫箱中放滿肉品。 (圖/台北關提供,下同)

記者胡順惠/台北報導

非洲豬瘟防疫工作嚴峻,昨(15)日晚間9時30分又傳出旅客帶豬肉入境!桃機海關攔查一名從美國搭機抵台的帛琉籍女子,發現托運的藍色保溫箱中有16.5公斤的美國豬肉,但因為不是從疫區攜帶肉類,僅開罰1萬元,而豬肉也暫時保存在保溫箱中,女子今日出境能再帶往目的地帛琉。

據了解,20歲帛琉籍女子是搭乘聯合航空UA-871班機,從美國抵達桃機,入境時的保溫箱從海關綠線檢查檯通關,被官員攔查發現箱子裡裝著16.5公斤的豬肉,後續被依違反動物傳染病防制條例移送防檢局新竹分局。

請繼續往下閱讀...

因為攜帶豬肉被移送時,女子驚恐表示,家鄉帛琉缺乏肉類,到美國旅遊時看到美國豬肉品質很好,才會買大批豬肉帶回來給家人享用,只是單純來到台灣轉機,15日入境後,16日上午就要再搭機回帛琉,不知道不能攜帶,希望能別銷毀肉品。

▲▼帛琉女子從美國搭機抵台,保溫箱中有16.5公斤的豬肉。 (圖/翻攝畫面)

▲豬肉重量達16.5公斤。

得知女子是想將肉品帶回家鄉,海關建議將肉品存關,離境時再帶走。相關人員私下表示,美國不屬於非洲豬瘟疫區,沒想到有旅客從美國攜帶大批豬肉入境,前陣子大家關注的都是非洲豬瘟高風險地區入境的旅客,國境線的稽查作業應該更全面兼顧。

台北關表示,為了防範非洲豬瘟,已加強在機場各區域宣導,甚至在旅客申報櫃檯前利用廣播方式提醒旅客。如果旅客不清楚自己所攜帶的物品是否屬於違規項目,可以經由7號「應申報櫃檯」,詢問海關人員是否可以攜帶入境,以免受罰。

▲▼非洲豬瘟,防疫,防疫犬,海關,機場,行李。(圖/記者謝承恩攝)

▲為防堵非洲豬瘟,各海關X光機旁還有防疫犬加強查緝。(圖/記者謝承恩攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面