殲-20計畫變身「雙座版」戰術轟炸機 首個威龍旅有望年內成形

▲▼解放軍殲-20戰機。(圖/CFP)

▲解放軍殲-20戰機。(圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

2019年才剛開始,解放軍官方便正式公佈首個成建制威龍旅,也意味首個殲-20作戰部隊編制可望於年內建成;另外也有消息指出,殲-20戰機將開發為「雙座型」戰術轟炸機,配套的發動機WS-15也進入了關鍵攻關階段,有機會在2020年左右設計定型。

綜合陸媒報導,從先前的相關消息來看,解放軍首個成建制威龍作戰旅屬於東部戰區空軍航空兵,也就是獲得「時代楷模」郝井文旅長的所在部隊,王海大隊很可能成為該旅第一個作戰大隊,這項消息也表明殲-20開始進入批量生產階段。

報導指出,先前製造的飛機已經交給中國空軍試飛訓練中心,用於戰術訓練、大綱編制等,同時也幫助主機廠、設備及附件廠打通生產線,外界推測中國空軍2018年接收了大約28架殲-20,平均每年大約10架飛機,這個速度與美國F-22戰鬥機低速生產階段大致相同。

▼ 美軍F-22猛禽匿蹤戰鬥機。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美軍F-22猛禽匿蹤戰鬥機。圖為美軍F-22戰機從南韓光州機場起飛,進行美韓聯合軍演,時間為2017年12月4日。(圖/達志影像/美聯社)

不過外界也推測解放軍列裝殲-20速度應該比F-22戰鬥機要快,因為後者陷入經費不足,數量削減的窘境,因此影響飛機的生產速度。據悉,F-22自2005年到2012年共交付187架,平均每年大約20架,最快時期約每月2架;而殲-20是中共空軍2020年之後主力戰鬥機,加上成都飛機公司已掌握脈動生產線技術,所以生產速度應該會快於F-22,即便還難以達到F-35每年上百架的速度,但今年仍有很大可能可以看到首個全裝威龍旅編制

殲-20下一步最引人關注的發展就是WS-15發動機,只有配備WS-15發動機之後,殲-20才能達到完整技術標準,從相關資料分析,WS-15已經進入改進與少量生產階段;另外也有消息傳出,殲-20會成系列發展,可能會研製一型雙座戰鬥轟炸機,用於執行遠程和區域打擊任務。

▼渦扇-15(WS-15)發動機模型,亦稱「峨嵋發動機」。(圖/翻攝自大陸軍事論壇)

渦扇-15(WS-15)發動機模型,亦稱「峨嵋發動機」。(圖/翻攝自大陸網站)

不過考量到中共空軍對空優戰機要求非常大,恐怕不會答應將隱身戰機只用於遠程打擊,所以殲-20雙座型可能會增加機身容量,增加武器裝載量,將空地武器載級別提高到1000公斤級,保留相當的空戰能力,換句話說,殲-20雙座型更類似隱身化的F-15E戰機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面