地方 地方焦點

失智翁4公分魚刺穿小腸 化膿感染切除20公分保命

▲8旬老翁魚刺4公分穿小腸,延誤就醫恐引發敗血症。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲8旬老翁4公分魚刺穿透小腸,延誤就醫恐引發敗血症。(圖/記者唐詠絮翻攝,以下同)

記者唐詠絮/彰化報導 

81歲的黃姓失智老翁因為右下腹劇痛,至衛福部彰化醫就醫,醫師從電腦斷層研判小腸上有魚刺之類的尖物,緊急手術果然發現一根4公分魚刺穿破小腸,如直立的避雷針,也因為病人延宕3天才就醫,該處小腸化膿感染,付出了切掉20公分小腸的代價,若再拖延甚至可能引發敗血症送命。

▲8旬老翁魚刺4公分穿小腸,延誤就醫恐引發敗血症。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲上為電腦斷層,箭頭所指為異物在小腸上。(圖/記者唐詠絮翻攝)

黃姓老翁急診時自訴肚子很痛,因其有失智情況,言詞反覆,語焉不詳,只見其神情痛苦,但X光片看不出明顯異狀,電腦斷層才發現疑似有根異物穿刺小腸,其家人也不知怎麼造成的,經回想才想到3天前曾吃過魚,再問老翁是否誤吞魚刺,他又說沒吃魚。

▲8旬老翁魚刺4公分穿小腸,延誤就醫恐引發敗血症。(圖/記者唐詠絮翻攝)

醫師余明昌表示,他研判異物應是魚刺,並且穿過小腸,引起腸液外漏,還已經出現腹膜炎症狀,所以只得緊急手術。打開腹腔,赫然發現小腸竟被一根約4公分的魚刺穿透,出現如避雷針的畫面,該處小腸已化濃,無法局部修補,只好將感染的20公分小腸切除,再進行截斷處重接的吻合手術。小腸全長約400公分,主要是對食物進行消化及吸收,少了20公分影響不大。

▲8旬老翁魚刺4公分穿小腸,延誤就醫恐引發敗血症。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲余明昌醫師建議老人家吃魚還是烹調過搗碎再食用。(圖/記者唐詠絮翻攝)

余明昌指出,如果魚刺細小根本穿不透小腸,而該根魚刺長達4公分,照理說進到嘴中不難發現,進入喉部也應該有感覺,但病人完全不知情,應該是年紀大又失智導致嚼食敏感度大幅退化,所以,對於老年人吃魚,最好還是烹調大塊無魚刺的魚種,搗碎後再給老人家吃會比較安全。

余明昌強調,如果異物位置在內視鏡可取出的食道、胃、直腸等處就直接以內視鏡取出,如果已經到了小腸,通常可以從肛門排出,但如果產生腹痛或觀察3天還無法排出,就得要手術取出,不然一旦引發腹膜炎,就有敗血症之虞。

【精彩新聞】

影/救護車搶時間救人鳴笛過紅燈 撞飛機車騎士顱內及胸腔出血重傷

就是不要設在我家隔壁! 鄉民抗議基地台設立
 

關鍵字:避雷針,魚刺,穿腸,彰化醫院,敗血症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面