潘文忠回鍋掌教育部 教團驚訝「為卡管案下台的責任不見了?」

▲▼教育部長潘文忠。(圖/記者黃克翔攝)

▲潘文忠回鍋掌教育部。(圖/記者黃克翔攝)

記者許展溢/台北報導

教育部長確定由去年4月因台灣大學校長遴選案請辭的前教育部長潘文忠回鍋接任,教團表示,以政局面來看實在「很驚訝」,一個部長來來去去的,且難道當時潘文忠下台的責任就不用負責了?

潘文忠曾任台中市副市長、國家教育研究院副院長、國立編譯館館長、教育部主任秘書、教育部國教司長、台北縣教育局長、台北縣文化局長、教育部長、總統府國策顧。2016年5月20日起擔任蔡英文政府的首位教育部部長,同時也是繼前部長杜正勝後,第二位由國民教育體系出身的教育部長。

請繼續往下閱讀...

▲▼台大校長交接 管中閔 郭大維。(圖/記者屠惠剛攝)

▲管中閔8日正式上任台大校長,但潘文忠去年因台大遴選案下台負責。(圖/記者屠惠剛攝)

全國家長教育志工聯盟理事長吳褔濱表示,政府這樣的決定讓各界深感「變化莫測」,尤其潘文忠當時是因為處理台大校長遴選案,為了擔起責任,下台一鞠躬,但辭職的人又回來,實在令人很驚訝,也讓人感覺到很不穩定。吳褔濱質疑,難道潘文忠當時請辭的責任都沒了?應該負起的責任也用再負責了?

吳褔濱強調,潘文忠當教育部長沒有不好,也相信他會非常用心,會有不錯的成績,並讓人信任,但以政局面來看,人事問題實在很亂,免不了被質疑,當時為什麼要辭職?而現在回來接任,又是為了什麼,請辭的責任都不見了?這樣來來去去,對教育部真的不是件好事。

▲▼教育部。(圖/翻攝自GoogleMap)

▲吳褔濱強調,潘文忠當教育部長沒不好,但免不了被質疑,辭職後又回來接任,是為了什麼。(圖/翻攝自GoogleMap)

全國教師工會總聯合會理事長張旭政認為,潘文忠回鍋,對國民教育這部分推動應該會有不錯的效果,但因去年他處理台大遴選會,導致當時就有他對高教圈不了解的說法,外界也認為潘不夠果決,導致台大遴選案拖了一段時間,現在又回來接任部長,必須面對高教圈對他的不信任,尤其現在台灣教育問題很多,又以高教最大。

張旭政舉例,潘文忠能不能對高教有明確的走向,除了是很大挑戰外,另一項最大功課是,之後大學校長遴選辦法,要如何明確規範,才不會再有台大沒校長這次這麼大的爭議發生,同時讓台灣高教健康發展,提出讓高教圈信任的政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面