丁守中舉證「違憲違法」 律師團:選舉時間應該是24小時

圖文/鏡週刊

國民黨台北市長參選人丁守中落敗後聲請驗票,結果卻輸更多,他認為選務違法,訴請選舉無效,台北地院審理時,丁守中透過律師向法官表示,選舉時間應該是24小時,但中選會卻以行政命令訂出8時到16時的時段,已屬違法、違憲,應判選舉無效,重新投票選舉台北市長。

丁守中的律師團認為,選舉違法,所指的法,也包括憲法,因此選舉必須平等公正,但這次選舉,投票截止時間後,還有人可以投票,可以透過手機知道開票情況,嚴重選舉資訊不對等,違反憲法平等原則。

此外,丁守中的律師團也認為,關於投票時間,是法律保留,應該是24小時,但行政命令壓縮選民時間,完全不符合憲法的比例原則。

丁守中認為,這次台北市長選舉,有資訊自由的限制與不平等的情況,且因為有智慧型手機,下午4時投票截止後,還有人可以邊用手機看開票邊等投票,嚴重妨害選舉的公正信用。

對於公投與市長選舉合併,丁守中也認為違法,因為有些選民只有公投權,沒有市長選舉權,卻也一起排隊,妨礙選民選舉權,嚴重影響選民時間選擇,有選民看排很長就先回家,再找時間來已沒有辦法再投票,已實質妨礙選舉權,應判決選舉無效。

丁守中去年12月確定驗票未翻盤後,立即向台北地院提出「選舉無效」之訴,希望台北市長選舉重新投票,丁守中若能證明選務機關辦理選舉違法,且足以影響選舉結果,二者缺一不可,即能獲判勝訴,台北市長將重新選舉,一審要在半年內審結,可上訴到二審,也是半年內審結,若丁守中勝訴確定,即可以再度與柯文哲對決,由選民重新投票決定誰是台北市長。


更多鏡週刊報導
丁守中控法官驗票不積極 要求全部重驗
馬英九洩密案更一審 判太陽花學運無罪的庭長中籤
「不知道我是誰嗎?」 黃金戰士吃粥嗆鄰客吃官司

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智婦與家人運動脫隊失蹤! 3天後全身赤裸在深山被尋獲

政治熱門新聞

韓國瑜發想 引進F1賽道

柯P稱台灣強調、大陸警察 民進..

賴清德卸任後去哪?一張照曝他密..

柯文哲想組黨 高嘉瑜4字回應

綠營拚谷底反彈 柯P:還好第二..

蘇嘉全公布國會「山豬」賀卡

虐童案頻傳 顏寬恒要用「霹靂手..

突襲西門町原因曝光!蔡英文點出..

韓國瑜遭綠營圍剿 沈富雄:給1..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

柯P募款超夯 12小時募得近4..

蔡英文突襲西門町 點滷味秒被讚

第二波立委補選登記截止 台南6..

不斷更新/柯文哲險勝丁守中32..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面