地方 地方焦點

消防演習「玩真的」 起火濃煙 空拍機即時回傳應變作戰

▲消防演習「玩真的」 起火濃煙 空拍機即時回傳應變作戰。(圖/新竹縣政府提供)

▲新竹縣消防局模擬長照中心火警演習,現場出動空拍機協助坐鎮。(圖/新竹縣政府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

為提升新竹縣「收容避難弱者」防災應變能力、同時強化消防人員救災技能,新竹縣政府消防局4日在「荷蘭村護理之家」辦理自衛消防編組能力及火災應變演習,此次演習特別導入「科技救災」,利用高倍率空中攝影機進行即時拍攝,將影像傳輸至大螢幕供現場第一線指揮官進行救災策略擬定與及時修正,另也協同新竹知名起重業者「啟德重機」使用機動型自走式升降機,使自走車升降平台能快速移動至病患受困樓層,及時將救出民眾。

新竹縣政府消防局指出,2018年8月新北市臺北護理之家火警造成死傷嚴重,消防局特別針對縣內長照中心,陸續辦理自衛消防編組驗證訓練,由於消防人員接獲通報現場的平均時間為6至9分鐘,如何加強場所本身自救能力,強化突發狀況之應變能力,並建立管理權人「自己財產,自己保護」觀念就顯得非常重要,若災害不幸發生,能將傷亡損失降至最低,有效保障該場所公共安全。

▲消防演習「玩真的」 起火濃煙 空拍機即時回傳應變作戰。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣政府消防局表示,演練設定於護理之家3樓307室電動床因不明原因起火燃燒、濃煙四竄,火勢並有往5樓竄燒的可能。場所人員立即啟動「自衛消防編組」機制,通報消防局,並進行初期滅火及疏散避難動作。

▲消防演習「玩真的」 起火濃煙 空拍機即時回傳應變作戰。(圖/新竹縣政府提供)

消防局抵達後,立即實施佈線射水滅火、人命救助、周界防護、疏散住民及緊急救護,防止災情擴大,並於現場設立「火場指揮中心」,由指揮官命令調遣及律定安全管理任務。當天現場也邀請其他老福機構派員參觀,於演練順利完成後,消防局指導在場業者應做好檢修申報、防火管理、用火用電安全及避難逃生等事項,有效保障民眾及業者的生命財產安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

地方熱門新聞

信號干擾台灣燈會 48架無人機突墜落

嘉義中山路科技執法4/1上路

台東市公所辦健康講座及法紀宣導

慢車道直通溪裡!林邊放索橋奪命

大老婆臉書嗆小三條件差

錯收電費14年 台電找老阿嬤私了

高雄11家藥局改夜間排買口罩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面