展望2019年兩岸關係 陳明通籲北京能「將心比心」

▲▼行政院大陸委員會主委陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主任委員陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

面對大陸國家主席習近平推動和平統一的「習五點」步步進逼,我方面臨兩岸談判的攤牌壓力日益嚴峻,陸委會主委陳明通今天面對記者提問時大嘆,「情況的轉變,已經超乎我當初就職時的想像」,呼籲北京能「將心比心、換位思考」,不要低估台灣老百姓的決心。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,針對近期熱議的「九二共識」問題,主委陳明通親自出面解釋,還原當時我方向陸方提出兩套目的在爭取「一中各表」的談判方案,盼透過書面或口頭方式達成共識,但陸方均並未接受。

但陳明通指出,雖後續北京方面認定我方提出的第一個方案,內容為「接受一個『中國原則』,但表示對『中國』的涵義認知各有不同」,但只接受我方口頭表述方案,迴避書面簽署時有中華民國年月日的註記,因此我方並未接受,所以根本沒有所謂的「九二共識」和「一中各表」。

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

陳明通認為,兩岸事情應該寧拙勿巧,用各種曖昧模糊的通關密語,都禁不起時間考驗,譬如現在習近平,在九二共識前加上一中原則、一國兩制等,不斷賦予新的意義,「誰拳頭大,加進去的意義就多」。

因此面對陸方的步步進逼,陳明通舉近期各方民調結果說明,矮化中華民國主權、一國兩制等,不被台灣超過八成民意接受,呼籲北京能「將心比心、換位思考」,不要把一國兩制的框架強加在台灣身上。

陳明通說,「我們是一個民主國家,你必須尊重兩千三百萬人的集體意志」,政黨是會輪替的,可是台灣人民不願意接受中國大陸統治是非常清楚的,「這一點不要低估台灣老百姓的決心」,這樣兩岸關係才有解。

另針對廈門市已有66名台灣人擔任社區主任助理,陸委會副主委邱垂正表示,針對國人擔任大陸社區主任助理,會商認定,原則上構成違反兩岸條例規定,而相關個案,有無違反各項規定,主管機關內政部等已經在進行調查,決議是否作出最後的懲處。

針對總統蔡英文提到的「三道防護網」中的民主防護網等構建,陳明通指出,這是新年總統賦予的「新的任務」,陸委會正在研擬方案,待有成果或適當的時機時,主動對外說明。

關鍵字:陳明通,九二共識,一中原則,陸委會,習近平,北京,一中各表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面