川普尷尬了!2018中國對美貿易順差3233億美元 再創歷史新高

▲▼進出口,上海洋山深水港,貨櫃(圖/CFP)

▲2018中國對美國貿易順差再創歷史新高。圖為上海洋山深水港貨櫃(圖/CFP)

記者陳政錄/台北報導

中美貿易爭端持續下,美國總統川普一直將削減中國對美國的貿易順差,視為談判的首要任務之一,不過據中國海關總署今天公布的數據顯示,2018年,中國對美國貿易順差達3233億美元,較去年增加17.2%,連續第二年創歷史新高。

據海關總署統計,中國2018年進出口貿易總值再創新高,達30.51兆元人民幣,較2017年成長9.7%。其中,出口16.42兆元人民幣,年增7.1%;進口14.09兆元人民幣,年增12.9%;貿易順差2.33兆元人民幣,卻是收窄了18.3%。

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中美貿易戰中,川普反對中國對美貿易順差不斷擴大。(圖/路透社)

不過儘管中國對國際貿易順差收窄,但對美國的貿易順差換算以美元計,達到3233.2億美元,較2017年的2758億美元成長17.2%,連續第二年創下歷史新高,對此海關總署認為,「這是中美處在不同的發展階段,是雙邊經濟互補性的一種體現」。

但中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊受訪時提到,這是由於去年川普從6月起,陸續推出對華增加關稅措施,乃至年底威脅2019年初,將對規模2000億美元的商品,關稅再進一步從10%提高到25%,導致瘋狂的「提前出貨」效應所致,認為此情況今年將會減緩,甚至導致中國外貿表現在開年出現「斷崖式」落差。

事實上,中美貿易摩擦已經在部分產品類別中逐步體現,中國12月大豆進口量為572萬噸,較去年同期的955萬噸暴跌40%,由於過去美國是主要的進口國,也被視為影響中美貿易順差表現的原因之一;另煤及褐煤12月進口量為1023萬噸,較上月數據接近腰斬的同時,年成長率也暴跌55% 。

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲進入2019年,中美貿易磋商仍然持續。(圖/CFP)

中國海關總署則稱,今年就政策面,基於全面擴大開放的政策上,還將推行更大步伐的擴大進口。發言人李魁文表示,總體來講,從貿易平衡、支持國內經濟發展方面來看,將擴大進口我們緊缺的一些關鍵零部件。另從消費品等方面來看,還要舉辦第二屆中國國際進口博覽會,海關總署也將,進一步提升貿易便利化水平等方面,推出更多的措施。

跟據統計,2018年中國對美國進出口4.18兆元人民幣,年增5.7%。其中,對美出口3.16兆元人民幣,年增8.6%;自美進口1.02兆元人民,年減2.3%;貿易順差2.14兆元人民幣,擴大14.7%。

另以美元計價,2018年中美雙邊貿易進出口總值為6335.2億美元,年增8.5%。其中,出口4784.2億美元,增長11.3%;進口1551億美元,增長0.7%;貿易順差3233.2億美元,年增17.2%。

在兩岸貿易部分,海關總署統計,大陸與台灣地區2018年度進出口商品總值逾2262.4億美元,年增率13.2%。其中,大陸出口台灣商品總值486.47億美元,年增10.6%,大陸自台灣進口商品總值達1775.98億美元,年增13.9%。

▼首屆中國國際進口博覽會去年11月10日閉幕,打出「明年再相會」海報。(圖/中新網)

▲▼首屆中國國際進口博覽會10日閉幕,打出「明年再相會」海報。(圖/中新網)

►►陸海關總署:2019外貿成長可能放緩 將繼續擴大進口

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中美貿易戰,川普,習近平,海關總署,中美關係,進出口

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

大陸熱門新聞

正妹直播「黃鱔塞下體」狂撈42..

酒店鋁窗突砸落!24歲女當場爆..

消防員撲火後站著吃麵 網淚心酸

世界已知最深「藍洞」達300米..

陸官方打臉米娜遭虐 批CNN造..

買冰毒卻收到冰糖…他怒報警討錢

正妹整形失敗 輕生被救再跳18..

竊賊隨機入室見1600萬現金:..

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

這間公司送單身女員工「相親假」

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

遼寧女童萌嗆母:妳孩子就是笨蛋

基因編輯嬰風波 賀建奎遭解雇

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面