3個月拆秦嶺違建別墅1185棟 專題片當鏡子:讓各級官員照一照

▲秦嶺別墅違建案,上官吉慶             。(圖/翻攝自youtube)

▲央視播出秦嶺別墅違建案專題片。(圖/翻攝自youtube)

大陸中心/綜合報導

央視日前播出《一抓到底正風氣》預告,並於9日在黃金時段播出完整專題片。片中揭露秦嶺違建被拆除的政治細節,與中共官場的「潛規則」,展現出官方反貪腐的決心,更以此案當鏡子,要求各級官員「照一照」,必須不可不作為。

▲秦嶺別墅違建案,上官吉慶             。(圖/翻攝自youtube)

▲央視播出秦嶺別墅違建案專題片。(圖/翻攝自youtube)

綜合陸媒指出,央視專題片《一抓到底正風紀——秦嶺北麓違建別墅整治始末》在黃金時段播出,「動作本身就不尋常」,不僅將中共的官場生態攤在陽光下,主要意圖在於讓民眾知道,「官員不只是他們認知中的膽肥,更膽敢公然挑戰權威」。

報導指出,專題片所釋放的信號至少有2點,一是把秦嶺別墅違建當成鏡子,要各地官員照一照;二是整飭官場,把陝西高層拉到電視鏡頭前亮相,透過專題片,也要讓各級官員知道,「在貫徹執行中央決策部署上,要做到不打折扣、不搞變通。」

▲中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

中國共產黨中央委員會總書記習近平從2014年開始,因涉及官員腐敗及違建,先後對位於陝西秦嶺北麓的高檔別墅群作出6次批示,但整改的要求被西安市多名地方官員忽略,長達4年未處理。拆除工作直到2018年8月中旬才開始,並有多名西安前後任官員落馬。

據報導,秦嶺北麓西安段共有1194棟違建別墅被列為查處整治對象,但當初的報告中僅有202棟,且大多是農民自建的違建別墅,其餘「拿到手續、證照的房產和別墅項目,以旅遊項目為名,都被排除在外。」而且即便是報往中共中央的202棟,當地也沒有徹底整治,直到習近平作出第6次批示,並由中紀委副書記、國監委副主任徐令義坐陣督察,才有8月中旬真正的秦嶺違建別墅拆除案。

▲秦嶺別墅違建案,上官吉慶             。(圖/翻攝自youtube)

▲因秦嶺別墅違建案遭免職的上官吉慶,出現在專題片中。(圖/翻攝自youtube)

至於為什麼需要中共中央批示6次,甚至派出高層親自監督才能推動拆除,專題片中,遭免職的前任西安市長上官吉慶在鏡頭前說,「這些問題延續這麼些年了,背後肯定有這樣那樣複雜的人際關係」。最後,歷時3個月的秦嶺違建別墅案共查出1194棟違建別墅,1185棟遭拆除,9棟沒收。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:一抓到底正風氣,央視,黃金時段,官場文化,習近平,陝西,西安,秦嶺別墅違建案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱褲妹露蛇腰自拍! 鏡中倒影肥肉真面目全出賣 網:母湯

大陸熱門新聞

酒店鋁窗突砸落!24歲女當場爆..

9月大嬰兒 連人帶車滾落電扶梯

正妹整形失敗 輕生被救再跳18..

正妹直播「黃鱔塞下體」狂撈42..

買冰毒卻收到冰糖…他怒報警討錢

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

任正非:員工要有過苦日子準備

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

遼寧女童萌嗆母:妳孩子就是笨蛋

竊賊隨機入室見1600萬現金:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面