北京首都機場「客運量破億」 大陸第一全球排第二

▲北京首都國際機場3號航站樓。(圖/CFP)

▲北京首都國際機場3號航廈。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

歷經9小時30分的飛行,中國國際航空CA932一架由法蘭克福飛往北京首都國際機場的客機,在28日上午平穩落地,北京首都機場也誕生了今年第1億名旅客;這也意味著該機場年旅客輸送量突破1億人次,不僅為大陸第1個旅客輸送量過億人次的機場,也成為繼美國亞特蘭大機場後,全球第2個年旅客量輸送量過億人次的機場。

綜合陸媒報導,2017年大陸國內千萬級機場共計32家,其中9000萬級為首都機場,7000萬級有上海浦東,6000萬級有廣州白雲,4000萬級5家,3000萬級2家。

▲北京首都國際機場。(圖/CFP)

▲北京首都國際機場客運量在12月28日正式突破1億人次。(圖/CFP)

在「千萬級俱樂部」成員中,多家機場實現了新突破,旅客吞吐量再上新台階。數據顯示,北京首都國際機場的旅客吞吐量,在今年1至11月已經超過了9200萬人次,並在28日上午正式突破1億人次大關,成為繼亞特蘭大機場之後,全球第2家破億的單座機場。

北京首都機場是大陸目前唯一一個擁有3座航站樓、3條跑道、雙塔台同時運行的大型國際航空站。截至目前,105家航空公司將北京首都機場與全世界65個國家和地區的296座機場相連,其中包含大陸國內(含地區)航點160個,國際航點136個。

▲北京首都機場T3航廈。(圖/CFP)

▲北京首都國際機場T3航廈。(圖/CFP)

隨著業務量攀升和營運規模擴大,北京首都機場努力增強國際航空競爭力,不僅與國際民航組織、國際機場協會、聯合國環境規劃署等國際組織展開合作,亦積極參加國際行業會議;未來,北京首都機場還將繼續增強旅客的安全感、獲得感、幸福感,全力以赴建設世界一流大型國際樞紐機場的「四型機場」標竿,助力民航高品質發展。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面