哪個車站最廢?旅客人數殘酷曝 網點名:南港離松山那麼近蓋屁

▲松山車站。(圖/資料照)

▲哪個車站最廢?松山車站遭大批網友點名,因為和南港站太近了!(圖/資料照)

記者曹悅華/採訪報導

三不五時,網路上就會掀起一翻論戰,討論台鐵哪個車站最廢,而每次松山跟南港站都逃離不了網友的吐槽,甚至酸「兩站離那麼近蓋屁」,對此《ETtoday新聞雲》記者取得今(107)年各站旅客上下車人數,並訪問了被點名車站站長,原來每個站都有它存在的定位跟意義,別再嫌棄了啦!

針對網友疑惑南港跟松山站很廢,南港站站長陳依伶解釋,南港站現在是三鐵共構,同時是台北市長柯文哲提出東區門戶計畫中很重要的一環,正在積極發展基礎建設,雖然跟松山站只離了2.8公里,但南港以轉運為目的,未來還會有文創產業進駐,松山則是觀光為主,像是知名的饒河夜市等,兩個都各有特色

請繼續往下閱讀...

松山站站長羅雲山則回應,雖然兩站距離很近,但該車站歷史悠久,又有五分埔商圈和饒河夜市,加上起初存在的目訂就是輸運台北車站龐大的人潮,所以每年松山站的旅客數量都非常穩定,落在每日3.1萬人次左右,另外還有捷運松山新店線,是共站的車站,當然有它存在的必要。

▲各車站使用率。(圖/台鐵局提供)

▲截至11月,南港站、松山站、板橋站和台北站的上、下車旅客人數。(圖/台鐵局提供,點我放更大

另外同被點名的車站還有板橋,部分網友認為板橋跟台北距離很近,又都有高鐵和捷運,必要性不大,對此板橋站站長涂維庭說,緊鄰市政府本來就會蓋車站,板橋旁邊就是新北市政府,必然有其存在必要,加上近幾年新北耶誕誠的加持,帶來可觀的旅客,不應該用與台北站的距離來定論一個車站的重要性。

▲各車站使用率。(圖/台鐵局提供)

▲今年前三少旅客的車站。(圖/台鐵局提供,點我放更大

而在《ETtoday新聞雲》記者取得的各站旅客上下車人數中,會發現截至11月為止,在241個車站中,古莊站、內獅站、枋山站等無人車站上車旅客數不到300人,其中古莊站是完全無旅客在此上車,針對這樣的數字,台鐵局說明該站因為南迴鐵路電氣化的關係,目前是半封鎖的,晚上才會有人施工,所以都沒有旅客,至於內獅站和枋山站則是都由加祿站代為管理,皆為無人車站。

▲各車站使用率。(圖/台鐵局提供)

▲山里站則排名第四少。(圖/台鐵局提供,點我放更大

除了上面三個站,山里站今年累積的上車人數只有1740人,排名第四少,鍾姓站務員表示,該站原以居民(老先生、老太太)為主,但近幾年已變成一個觀光景點,加上郵輪式列車會經過,且這裡是知名作家劉克襄〈山里站──傳說中,到不了的車站〉的所在地,所以越來越多電影跟廣告會來這取景,觀光客已有增加趨勢,對於之後的上車旅客數量很有信心。

台鐵局強調,其實每個車站(包含無人車站)的存在都有它的意義,不應該從距離跟旅客數量來談論其必要性,只要民眾願意來到這些車站,會發現有很多值得到訪的理由,這也是鐵道令人著迷的原因。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面