非洲豬瘟蔓延!港澳「全城戒備」 20間豬場暫停供港

▲非洲豬瘟。(圖/CFP)

▲非洲豬瘟疫情在大陸已蔓延至23個省市。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟疫情在大陸蔓延,廣東省珠海市香洲區12月19日爆發首宗疫情後,廣州市及博羅縣的豬隻養殖場也分別在23日及25日傳出疫情。截至今(26)日為止,廣東省共有3宗非洲豬瘟疫情。大陸海關總署表示,受到非洲豬瘟影響,目前已有20個註冊養殖戶暫停向香港及澳門供應活豬。

據大陸海關總署公布的最新「供港澳活豬養殖場名單」顯示,目前共有20間豬場暫停供港,其中17間來自廣東,其餘3家在江西省與湖北省。廣東目前有77間供港豬場,其中有10間來自這次爆發疫情的惠州市博羅縣,位於博羅縣的4個供港豬場,目前皆已全部暫停供港。

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

非洲豬瘟自今年8月3日在遼寧省瀋陽爆發以來,疫情燒不停。非洲豬瘟(Asfarviridae,ASF)目前沒有任何藥物或疫苗可醫,致死率為100%,自8月起從大陸東北向華中、華南逐漸蔓延,疫情急速升溫;目前尚未傳出疫情的地區僅剩新疆、寧夏、甘肅、廣西、海南、山東、河北與西藏等8省市。由於廣東珠海、廣洲及惠州在近日連續傳出疫情,供應港澳的養豬場鄰近疫區,被官方暫停供應活豬,以防疫情再度擴散。

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面